Баллы на продукты: кто получит, сколько, как можно будет потратить
 /  Степан Яцко

В Минпромторге рассчитывают на старт программы продовольственной помощи населению в этом году. «Экономика сегодня» разбиралась, кто и как будет использовать так называемые продовольственные карточки.

Баллы на продукты

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, речь идет о том, чтобы перечислять нуждающимся гражданам на специальные карты баллы или бонусы для покупки продуктов российского производства - свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, молочной продукции и так далее.

Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина отмечает, что эффективность карточек будет очень сильно зависеть от тех условий, которые будут прописаны в условиях программы.

«Во-первых, сразу возникает вопрос, кто сможет претендовать на такую поддержку? Или это будет помощь нуждающимся на условиях проверки доходов заявителя. Если, например, доходы зафиксированы ниже черты прожиточного минимума, установленного на региональном уровне, то человек получает карту.

Опыт пилотных проектов

Или будет использован опыт пилотных проектов, когда целевая аудитория программы определялась по категориальному признаку. Например, социально незащищенные, многодетные или пожилые люди, но без учета проверки их доходов. Поскольку бюджет программы относительно небольшой, то хотелось бы,  чтобы программа была в большей степени нацелена на наиболее нуждающихся, например семей с детьми с низким доходом», - комментирует эксперт.

В этом случае средства на продуктовых карточках, по мнению эксперта, позволят внести существенный вклад в доходы, а получаемое питание будет достаточным. «Если же в течение месяца баллов хватит только на несколько пачек молока, то такая мера подержит исключительно  производителей. Отмечу, что данного направления социальной поддержки нашей стране раньше не хватало. Отдельным категориям людей не хватает им средств на покупку товаров первой необходимости, в том числе еды», - продолжает Гришина.

Баллы на продукты: кто получит, сколько, как можно будет потратить
Не потраченные баллы будут автоматически «сгорать» в конце отведенного периода

Из сообщений Минпромторга известно, что система не будет накопительной. Не потраченные баллы будут автоматически «сгорать» в конце отведенного периода. Запуск программы оценивается в 140 млрд рублей.

Зарубежный опыт

Заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что подобное решение о введении продуктовых карточек давно назрело и очень хорошо, что правительство, наконец, нашло деньги на его реализацию.

«Для начала нужно понять, какие категории граждан смогут претендовать на получение продуктовых баллов. Электронные карточки выдать несложно, но нужно определить и какая сумма, будет на них поступать.

Если говорить в целом о продовольственной помощи, то она сама по себе важное социальное мероприятие, позволяющая обеспечить нормальное питание незащищенным слоям. Аналогичные программы существуют в большинстве развитых государств, но особенно развита продовольственная помощь в США. К тому же она там давно себя оправдала.

Баллы на продукты: кто получит, сколько, как можно будет потратить
Целевая аудитория программы может определятся по категориальному признаку, например, пожилые люди

Если мы берем систему господдержки сельского хозяйства в США, то ее основная часть идет через создание гарантированного рынка сельскохозяйственных товаров. На сегодня больше 50 млн американцев получают адресную продуктовую помощь»,- объясняет эксперт.

Эффективность и поддержка АПК

Существуют разные расчеты по эффективности программы. Со слов Фрумкина, каждый доллар, который правительство США тратит на продовольственную помощь населению, возникает кумулятивный эффект от 2 до 5 долларов в продовольственных отраслях.

«С одной стороны государство помогает малоимущим гражданам, с другой стороны -поддерживает жизненно важные отрасли, прежде всего, сельское хозяйство и пищевую промышленность. В ЕС такая система тоже работает, но в основном там помощь идет по линии помощи школьникам. В начальных классах бесплатно раздают овощи, фрукты, соки и молоко, которые произведены в ЕС. Таким образом оказывается косвенная помощь своим продовольственным отраслям.

Если говорить про сумму в 140 млрд рублей, то на фоне общей поддержки развития сельскохозяйственной отрасли России в 230 млрд рублей, она выглядит внушительной. На фоне снижения денежных доходов населения предоставление людям дополнительных средств, означает создание новых рынков для наших производителей», - резюмирует наш собеседник.