Британские фейки про ВКС России разбились о факты Минобороны РФ
 /  Официальный сайт Министерства обороны РФ

Западу свойственно трактовать любую информацию из России определенным образом – так отреагировали эксперты на сегодняшние фейки британских СМИ о якобы нанесении воздушного удара по городу Идлиб самолетами ВКС РФ. Эти слухи уже разоблачило Минобороны России.

Фейки британских СМИ

Напомним, что официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков уже опроверг сообщения о таких ударах, доказательно назвав их заведомой ложью: «В отличие от других крупных стран, где со «штамповкой фейковых новостей» столкнулись недавно, освещение рядом известных британских СМИ в подобном ключе действий ВКС уже не является каким-то секретом».

Подтверждают его слова и другие специалисты. В частности, военный эксперт Борис Подопригора рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», что западное общественное мнение изначально воспринимает любую информацию о России, как и о Советском Союзе в прошлом под определенным углом зрения. В частности, «правдой» считаются все негативные сообщения, с подозрением читатели относятся к любого рода позитивной информации из России. Такой подход распространен на уровне шаблона. К сожалению, в последние 25 лет ничего не изменилось.

«Что касается Сирии, то совершенно очевидно, что в военно-политическом плане последний год показал успешность наших усилий. Во всяком случае, на сегодняшний день снята с повестки тема устранения легитимного лидера страны Башара Асада, а ведь именно на этом настаивал не только Запад и исламские боевики, но и фактически все условно-нейтральные политические силы», - констатирует эксперт.

По его словам, уже как аксиома воспринималась задача обязательного устранения Асада. «Учитывая изменившуюся риторику Запада, наши действия успешны. И на этом фоне просто не могли не появиться многочисленные публикации и сообщения о нарушении нами норм международного права. Информационные атаки заметно участились во время осады Алеппо, когда происходило освобождение этого города от экстремистов.

А что касается Идлиба, то это продолжение той самой истории Алеппо. Не вижу здесь ничего нового. Информационные вбросы и всплески, скорее всего, будут продолжаться и в дальнейшем, тем более, если речь идет о столь горячей теме как Большой Ближний Восток», - уверен Подопригора.

Как отмечают эксперты, стабилизация ситуации в Сирии является следствием эффективности группировки ВКС России и лично министра обороны РФ Сергея Шойгу, который продемонстрировал грамотное управление операцией.

Британские фейки про ВКС России разбились о факты Минобороны РФ
На ход операции в Сирии информационные вбросы западных СМИ никакого влияния не оказывают

На ход операции в Сирии вбросы западных СМИ не влияют

Политолог Антон Хащенко в свою очередь замечает, что на ход операции в Сирии информационные вбросы западных СМИ никакого влияния не оказывают, но цель их понятна – это элемент информационной войны против России.

«Минобороны уже не в первый раз уличает западные СМИ в подобных манипуляциях. Совсем недавно широко известным стало разоблачение фейка про сирийскую девочку, которая якобы рассказывала об ужасах бомбардировок ВКС. После беседы турецких журналистов с этой девочкой, появилось опровержение. Как нам следует бороться с таким враньем? Только постоянно доказывать, что это вранье», - считает политолог.

И Игорю Конашенкову это удается с большим успехом, именно он не раз уже обращал внимание на тот факт, что «изготовлением информационных вбросов традиционно занимаются одни и те же СМИ. Они предоставляют информацию по единому шаблону, на регулярной основе и всегда со ссылкой на анонимных активистов гражданской обороны».

По мнению Хащенко, западные СМИ постоянно публикуют очень много фейков, причем есть подозрение, что их производство там поставлено на поток, учитывая число и периодичность их появления. Своими сообщениями они не оставляют попыток дискредитировать действия Москвы в рамках сирийского конфликта, однако каждый раз их усилия разбиваются о неоспоримые доводы и фактическую информацию, предоставляемую пресс-службой российского Минобороны.