Эксперты объяснили, как уроки Великой Отечественной могут спасти Сирию
 / 

Военные эксперты провели аналогии между ключевыми событиями Великой Отечественной войны и основными вехами сирийского конфликта. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранний этап гражданской войны в Сирии (до сентября 2015 года) во многом напоминает наступление немецко-фашистских войск на СССР в августе-сентябре 1941 года, со скидкой на значительно меньшие масштабы сражений и потерь. Военный эксперт, главред журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский вспоминает о беспорядочных отступлениях правительственных сил, бросавших оружие и машины в первых боях против боевиков.

Военный обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок называет причиной первых поражений и хаотичных отступлений низкую квалификацию сирийских офицеров и нехватку российских специалистов для всех подразделений САА. Публицист, постоянный член "Изборского клуба" Владислав Шурыгин обращает внимание, что сегодня ситуация мало отличается от тех лет, за исключением того, что с 30 сентября 2015 года армия Сирии действует при поддержке ВКС России.

Бой за Алеппо эксперты сравнивают со Сталинградской битвой, ставшей переломным моментом в войне в силу важности города, продолжительности и масштабов сражения. При этом важно понимать, что победа армии президента Башара Асада не означает автоматического отступления боевиков по всем фронтам – джихадисты были и остаются опасным противником, готовым воспользоваться любой брешью САА. Примером этого является повторный захват Пальмиры в конце 2016 года.

Эксперты объяснили, как уроки Великой Отечественной могут спасти Сирию
Эксперты сравнили освобождение Алеппо со Сталинградской битвой

Аналогию с ВОВ вызывает и попытки террористов создать "супероружие" после перелома в войне и крупных поражений (подобно гитлеровскому Wunderwaffe). "Исламское государство"* (ИГ*, запрещено в РФ) оборудует настоящие "джихад-мобили", набитые смертниками и взрывчаткой, которые применялись в отчаянных последних боях за Алеппо и при новом штурме Пальмиры.

Аналитики обращают внимание, что Россия осуществляет в Сирии только воздушную и консультационную поддержку сирийской армии, наземные силы ВС РФ не принимают участие в конфликте. В этих условиях оплаченный огромным количеством жизней опыт ВОВ может и должен сыграть решающую роль в победе над терроризмом и восстановлении мира в стране.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.