В МИД рассказали о готовности России ответить на возможную эскалацию в Европе
 /  Ольга Назаркина

Россия готова ответить в случае возможной эскалации в Европе, в том числе, и военно-техническими способами. Об этом заявил Михаил Ульянов, возглавляющий Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ.

Он при этом подчеркнул, что данный факт не означает возврата к гонке вооружений. Кроме того, Ульянов добавил, что не уверен в том, что стоит ожидать эскалации в Европе.

В беседе с РИА Новости Ульянова попросили прокомментировать прогнозы ряда экспертов о том, что США и Россия все же выйдут на очередной виток гонки вооружений на фоне того, что Вашингтон не откажется от развертывания ПВО в Европе. Представитель МИД отметил, что РФ найдет способ отреагировать на неблагоприятное развитие событий либо дипломатическим, либо военно-техническим путем.

При этом он подчеркнул, что дипломатия пока, к сожалению, не работает, однако второй вариант не обязательно перерастет в гонку вооружений. По словам Ульянова, так или иначе стабильность в данном вопросе можно сохранить, но при этом сама возможность ее подрыва – вещь негативная.

Напомним, ранее Ульянов также заявил, что Россия и партнеры по «шестерке» выступают против угроз ядерной сделке с Ираном.