Эффективность – превыше всего: ФАС поставит госкомпании под особый контроль

Финансовый аналитик Дмитрий Тратас в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России сегодня взят курс на сокращение объема государственной собственности в отечественной экономике.

Таким образом, Дмитрий Юрьевич прокомментировал заявление заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Сергея Пузыревского о том, что в его ведомстве готовится документ, который запретит госкомпаниям покупать новые активы.

ФАС хочет ограничить деятельность госкомпаний

В настоящий момент этот документ доводится до рабочего состояния, причем ФАС хочет запретить госкомпаниям и ФГУП, т.е. федеральным государственным унитарным предприятиям, приобретать новые активы, либо напрямую, либо через свои дочерние структуры.

«Это хорошая инициатива, но на своем пути она столкнется с массой сложностей, поэтому будет ли этот законопроект работать или нет, или вообще дойдет ли до своей реализации – это вопрос», - констатирует Тратас.

Отметим также, что эта инициатива пересекается с недавним заявлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что правительство приняло решение выставить на приватизацию в 2017 году порядка 800 государственных предприятий.

Эффективность – превыше всего: ФАС поставит госкомпании под особый контроль
Правительство собирается продолжать свой курс на приватизацию

Несмотря на то, что это решение затрагивает меньше 1 процента государственных активов, оно идет в колее недавних предложений Министра экономического развития Максима Орешкина о том, что необходимо сокращать присутствие государства в экономике для того, чтобы ускорить экономический рост и снять его структурные ограничения.

В России очень большое государственное присутствие в экономике

Интересно, что на середину 2016 года государство имело право собственности на 1627 акционерных обществ, что в 2,5 раза меньше ситуации 2006 года, но, правда, без учета числа дочерних государственных компаний.

«На самом деле, общее число государственного участия за последние 10 лет не уменьшилось, просто приобрело несколько другие правовые формы, и именно в это упирается главная проблема всех этих изменений, ведь у нас государственная по своей структуре экономика и поменять все это на практике очень сложно», - заключает Тратас.

Кроме того, ФАС выступает с предложением обязать госкомпаниям сформировать программы по отчуждению профильных активов, но, между тем, это не будет иметь какого-либо отношения к тем эффективным структурам, которые на сегодня являются полноценными участниками российского национального рынка.

Эффективность – превыше всего: ФАС поставит госкомпании под особый контроль
В России доля государственной собственности доходит до 80 процентов национальной экономики

Решения ФАС соответствуют духу рыночной экономики

«Непонятно, кто будет определять, эффективна та или иная государственная компания или нет, и по каким критериям. Это основной вопрос этой инициативы, но вообще, если мы говорим о рыночной экономике, то форма государственной собственности по определению менее эффективна на практике. Это аксиома, и с этим не нужно спорить, поэтому если мы строим рыночную экономику, то с таким большим госсектором надо что-то делать», - резюмирует Тратас.

Отметим, что по оценкам ряда экспертов, несмотря на официальный характер государственного присутствия в российской экономике равный 42-43 процентам, на практике это число, скорее всего, значительно выше.

Дело в том, что через дочерние структуры государство контролирует по ряду подсчетов до 80 процентов экономики, поэтому разгонять наш экономический рост при такой структуре – действительно, очень сложно.

ФАС имеет и вполне конкретную цель

Эффективность – превыше всего: ФАС поставит госкомпании под особый контроль
Новый глава МЭР Максим Орешкин недавно заявил о необходимости снижения общей доли участи государства в экономике России

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что это решение ФАС не связано напрямую со «структурными реформами».

«Здесь все достаточно прозаично – просто само это решение озвучено, как снижение доли государства в российской экономике, а по большому счету эта инициатива касается известной практики, когда выкупается частное предприятие за большие деньги, после чего оно через какое-то время «приватизируется» уже в треть своей стоимости. При этом, здесь необязательно речь идет о чистой коррупции, а скорее о неэффективных инвестициях многих государственных структур», - констатирует Адамидов.

Эксперт отмечает, что ФАС здесь правильно определил предмет своего нормативного акта, поскольку такие манипуляции госструктур касаются, как правило, небольших коммерческих компаний.

«Все это распространено на региональном уровне, где, как правило, манипуляции госкомпаний с маленькими объектами собственности не вызывают какого-либо шума или подозрений. Так что, в настоящее время государством просто принято поставить такой барьер через ФАС или другие аналогичные контрольные структуры, которые имеют компетенцию пресекать такую практику», - заключает Адамидов.

Эффективность – превыше всего: ФАС поставит госкомпании под особый контроль
Государству нужно научиться эффективно контролировать чиновников

Проблема госсобственности – в ответственности чиновников

Что касается дискуссии о том, должно ли быть государство больше или меньше, то эксперт считает, что все эти разговоры можно сравнить с притчей о курице и яйце.

«Здесь можно приводить различные аргументы и примеры, но все это имеет мало практического смысла, поскольку понятие эффективность здесь зависит от того, кто и как контролирует государственную собственность, и как чиновники отвечают за свои действия. И вот это – главная проблема, поскольку по большому счету чиновники в России до недавнего времени были совершенно бесконтрольны в таких своих действиях», - резюмирует Адамидов.

Так что, это решение ФАС вместе с апелляциями к снижению объема госсектора в России, по мнению Адамидова, как и любая дискуссия о том же либерализме в экономике и политике прикрывает объективное хозяйственное решение.

Также заметим, что материал с заявлением Пузыревского опубликовало издание «Ведомости».