В противостоянии США и Китая победит Россия
 /  Liu Yun

Козырная карта в рукаве у России позволит Москве занять выигрышную позицию в противостоянии США и Китая, которое будет усиливаться в том числе на фоне антикитайской позиции Вашингтона в территориальном споре о Южно-Китайском море.

Напряжение между США и Китаем будет нарастать

Российским козырем является возможность обеспечить Китай доступом к энергоресурсам. Москва продолжит стратегическое сотрудничество с Пекином и не пойдет на антикитайскую сделку с США, уверены эксперты.  «Напряженность в отношениях США и Китая в перспективе будет только нарастать – это факт. Проект Транстихоокеанского партнерства (ТТП) умер и окончательно похоронен. А поскольку главная производительная фабрика мира – Китай, свои условия в регионе диктует именно он, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков. – Со «смертью» американского проекта в регионе остается только один сильный экономический проект – создание зоны свободной торговли в рамках АТЭС, а это проект китайский. Китай, как самый главный производитель Азии и самый крупный торговый агент, в любом случае будет довлеть над остальными. А допустить торгового паритета с Китаем США не могут. Кроме того, любая попытка других государств проявить самостоятельность моментально наказывается.

Предложить другой экономический проект Вашингтон сейчас не в состоянии, поскольку занят собой, что и было озвучено Трампом. А когда ты не можешь предложить собственный проект роста, единственная возможность сдержать конкурентов – нагнетание напряженности. Масштабирование и углубление конфликтной зоны. Началось это еще при Обаме и теперь продолжится при Трампе».

Ранее министр иностранных дел Китая Ван И ответил на недавние слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о поддержке позиции Японии в отношении спорных островов в Южно-Китайском море. Ван И предложил США вспомнить историю Второй мировой войны и отметил, что исторически спорные территории в Южно-Китайском море принадлежали Китаю, и он продолжит отстаивать свои территориальные права. Сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter оценил антикитайское заявление Тиллерсона как знак того, что «разрядки с Пекином не предвидится».

В противостоянии США и Китая победит Россия
Диверсификация каналов энергопоставок поможет России занять выигрышную позицию в противостоянии США и Китая

Энергетический рычаг позволит России диктовать свои условия

«С точки зрения логики США, Китай – их главный конкурент и противник. А задача Вашингтона – не допустить появления на мировой арене субъекта, сопоставимого с ним по своей экономической, военной и политической силе. США понимают, что прозевали Китай: по расчетам американских экспертов, он должен был набрать нынешний экономический и политический вес где-то  к 2040 году, а китайцы сумели сделать это уже сейчас», – говорит Леонид Крутаков.

На этом фоне США предпримут попытку переманить на свою сторону третий центр силы – Россию, продолжает эксперт. «Если рассматривать картинку противостояния Китая и США в контексте противостояния Большой Азии и Большого Запада, то для исхода этого противостояния с точки зрения экономики решающим фактором является доступ к энергоресурсам. По оценкам Всемирного банка, к 2030 году развитие экономики Китая и Индии на 90% будет зависеть от поставок энергоресурсов.

Россия после объявления санкций начала разворачивать на Восток свои трубопроводы – газопроводы «Сила Сибири», «Алтай», которые не просто соединяют Восточную Сибирь и арктические месторождения с Китаем, но еще и позволяют диверсифицировать поставки энергоресурсов в Азию. При этом раньше у РФ был один покупатель – Запад. А когда у тебя один покупатель, то он диктует тебе условия.

Попытка сломать Россию политически и заставить играть по американским правилам провалилась. А вот интеграция России, Индии и Китая, в том числе и в энергетике, идет быстрым темпом.  Для США крайне важно не позволить России обеспечить энергоресурсами Индию и Китай. Поэтому Вашингтон с высокой степенью вероятности попытается в очередной раз «совратить» Москву, убедить, что мы друзья, и перетянуть в свой лагерь. Смена политики кнута на политику пряника, которая идет в отношении России со стороны США и Большого Запада, очевидна.

Но Россия на это не пойдет. Стратегическое направление выбрано, оно было озвучено на последнем Экономическом форуме в Петербурге, когда Путин заявил о создании проекта «Большая Азия» по правилам ВТО, а не «секретных соглашений», – резюмирует Леонид Крутаков.