"Олигархическая версия": украинские политики сочли смерть Гиви опасной для Киева
 /  НОВОРОССИЯ TV

Убийство командира батальона ДНР "Сомали" Михаила Толстых, известного как Гиви, и других бескомпромиссно настроенных ополченцев может сыграть против Киева, считают некоторые украинские политики.

Напомним, что Гиви погиб в результате обстрела из огнемета сегодня утром на своем рабочем месте в Донецке. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что источники Киева в Донецке подтвердили эту информацию. Однако не все киевские политики однозначно восприняли эту новость.

Смерть Гиви как "принуждение" к выборам в Донбассе

Депутата Верховной рады от Радикальной партии Дмитрий Линько "беспокоит тот факт, что после ликвидации Захарченко и Плотницкого (в том, что это произойдет в ближайшее время, не сомневаются даже они) нам все начнут рассказывать, что террористов уже совсем не осталось".

По его словам, "сепаратистскую элиту" сменят "незаметные агенты". "А дальше будут навязывать амнистию, которая прописана в Минских соглашениях", - озабочен парламентарий, являющийся  яростным противником "Минска-2".

Депутат Рады и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога полагает, что убийство Гиви - это шаг к выборам в Донбассе. "Если так дальше пойдет - там останутся одни бывшие члены Партии регионов, которые "оружие в руки не брали". Тогда власть возьмут "умеренные сепаратисты" и "меценаты оккупированных территорий", которых нам вернут вместе с уничтоженным Донбассом", - рассуждает Балога в соцсети, намекая, по-видимому, на интерес украинских угольных олигархов, включая Рената Ахметова.

"И пусть никто теперь не удивляется - всё черным по белому записано в Минских соглашениях, альтернативы которым, как говорит наш Гарант, нет", - отметил парламентарий.

"Символ", который заказали "предприниматели Днепра"

Олигархическая версия: украинские политики сочли смерть Гиви опасной для Киева
Ярош рассказал, что Гиви "заказали" днепровские 

Сожалеет о смерти и Гиви даже его идейный противник депутат Рады от "Самопомощи" Семен Семенченко. Он бы хотел, чтобы Гиви судили, но полагает, что с такими украинскими судами "его, скорее всего, отпустили бы". По его мнению, смерть Гиви выгодна сторонникам Минских соглашений, в частности - хитроумному Кремлю, так как открывает путь к амнистии, так как уже не будет "символов убийств и пыток" в Донбассе. "А Захарченко и Плотницкий уедут. В РФ. Или Венесуэлу. И всё. А эти, что остались, ведь они типа не убивали, а просто стояли на блокпостах", - расстроен потерей противника бывший комбат "Донбасса". 

Практически все украинские политики стараются избегать заявлений о том, что "ликвидация Гиви" - это операция Киева, возлагая всю ответственность традиционно на Россию. Депутат Рады Дмитрий Ярош напомнил на своей странице в Facebook о том, что "недавно предприниматели Днепра пообещали командиру 5-го ОБата УДА Черному элитную квартиру в центре города за ликвидацию российского террориста и садиста Гиви".

"Правда, комбат сразу сказал, что чужая слава ему не нужна, и поэтому не видеть ему квартиры", - уточнил Ярош. Однако это не значит, что бизнесмены не нашли иных путей для свершения задуманного. 

Чужая жизнь за будущее своего бизнеса и мандат?

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий вновь не поверил, что расправа над ополченцем дело рук украинских диверсантов. По его мнению, они просто не способны на такую спецоперацию. "Ибо они-то знают, что их потолок - это нелепица по фамилии Жемчугов, это отряд "Тени" и граффити на стенах", - отметил он, предлагая подумать, кому еще это может быть выгодно. Однако и он намекнул, что устранение такого "раздражителя" для Киева может повлечь за собой подготовку к выборам в Донбассе.

Олигархическая версия: украинские политики сочли смерть Гиви опасной для Киева
Авдеевский комбинат Ахметова работал, несмотря на обстрелы 

Такая идея имеет сторонников как в самой ДНР, так и в Киеве. И хотя некоторые кивают на якобы имеющийся интерес России форсировать реализацию "Минска-2" в условиях паралича украинской власти, причина гибели командира "Сомали" может быть гораздо менее возвышенной: особенно - с учетом торговой блокады Донбасса. Блокада поставок угля на подконтрольные Украине территории ударила по карману и нервам некоторым местным олигархам, уставшим терпеть такое положение вещей и, вероятно, рассматривающих себя как будущих кандидатов в Раду от непокорного Донбасса. 

Напомним, что ранее эскалацию вокруг Авдеевки украинский блогер и "конспиролог" Владимир Бойко связал с заинтересованностью бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко и его приятеля "угольного олигарха" Виталия Кропачева в авдеевском коксохимическом комбинате, принадлежащем Ренату Ахметову, считая, что для этого рейдерства также была организована Семенченко и его командой так называемая торговая блокада Донбасса. Смешав всё, что только возможно в своей версии, он сосредоточился на мысли, что ополчение почему-то не стерло до сих пор комбинат с лица земли. 

Гиви был легко ранен в ожесточенных боях под Авдеевкой, а его заместитель, по сообщениям СМИ - убит. Теоретически Гиви мог повлиять на "авдеевский передел" собственности между украинскими олигархами, ведь долгое время снаряды ополчения всё-таки щадили крупнейшее в Европе предприятие, принимая во внимание катастрофичность последствий для местных. Но дерзкое и открытое "ползучее наступление" ВСУ к Донецку, слухи о расположении "Точки У" на заводе, а также потери соратников могли заставить ополченцев ДНР пересмотреть эти взгляды и пригрозить "заинтересованным" лицам.