Сербия: отказ от «Южного потока» навредит и ЕС, и России

 
Белград, Сербия, 07.12.14 - 15:26
Глава МИД Сербии: отказ от "Южного потока" нанесет ущерб и Сербии, и России, и ЕС

Сербия лишится возможности получать газ в обход Украины. Сейчас поставки осуществляются посредством газопровода из Венгрии, который, в свою очередь связан с украинской газовой системой

Сербия продолжает настаивать, что отказ от проекта «Южный поток» негативно скажется не только на самой Сербии, но также на всем Евросоюзе и непосредственно на России. Такой точки зрения придерживается, в частности, глава сербского МИДа Ивица Дачич.

Так, Сербия таким образом лишится возможности получать газ в обход Украины. Сейчас поставки осуществляются посредством газопровода из Венгрии, который, в свою очередь связан с украинской газовой системой. Сербские власти уже давно ищут способ не зависеть от нестабильной газовой ситуации на Украине.

Сейчас в Сербии много разговоров ведется о подготовке к строительству специального ответвления от болгарского газопровода. Но, по словам, Дачича, этот вариант никак не сможет заменить «Южный поток» – проект масштабный и международный. Кроме того, интерконнектор между Болгарией и Сербией финансируется Евросоюзом и предполагает, что основную долю прибыли (до 90%) от его эксплуатации будет получать Болгария. Сербии же придется довольствоваться 10%.

Дачич в очередной раз подчеркнул, что Сербия все еще выступает за реализацию проекта «Южный поток» и надеется, что Россия изменит свое решение.

Россия и Сербия продолжают обсуждать альтернативные пути развития двустороннего сотрудничества. В частности, именно это стало темой для обсуждения в ходе телефонных переговоров российского президента Владимира Путина с Томиславом Николичем, президентом Сербии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх