Вето на снятие санкций не отменит "глобальную сделку" РФ с США
 /  Yin Bogu

"Попытка американских сенаторов запретить Трампу отмену санкций против РФ в обход Конгресса вызывает усмешку – проигравшая на выборах сторона пытается задействовать единственный инструмент для противодействия президенту, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов инициативу парламента США. – "Акт об оценке отношений с Россией" – всего лишь продолжение антироссийской политики демократов США, которую мы наблюдали во время правления Барака Обамы. Сегодня противодействие инициативам Трампа со стороны парламента – это максимум, чем "ястребы" могут помешать работе нового американского лидера.

Используется знаменитая система "сдержек и противовесов", не дающая ни одной ветви американской власти абсолютного преимущества. В первую очередь соперники Трампа задействуют так называемое "право кошелька", когда Конгресс не дает одобрения выделить деньги на инициативы Белого дома. Регулярно будут появляться законодательные инициативы, чтобы ограничить внешнеполитическую деятельность президента, попытка наложить вето на снятие санкций с РФ – яркий тому пример".

Ранее стало известно, что группа американских сенаторов хочет добиться одобрения законопроекта, накладывающего вето на снятие санкций с России единолично президентом Дональдом Трампом. Если президент решит снять наложенные на РФ ограничения, ему для начала придется предоставить конгрессу детальное обоснование этого решения.

Конгрессмены получат 120 дней на принятие решения по этому вопросу, от которого будет зависеть деятельность президента в отношениях с Москвой. В подготовке законопроекта приняли участие конгрессмены от Демократической партии США, но есть среди них и республиканцы – к примеру, Джон Маккейн, известный своей резкой антироссийской политикой и поддержкой нынешних властей Украины. Инициатива сенаторов стала откликом на последние инициативы администрации американского лидера. На днях вице-президент США Майк Пенс объявил: Вашингтон пересмотрит санкции к РФ уже в ближайшие месяцы.

У противников Трампа в парламенте мало времени

Вето на снятие санкций не отменит глобальную сделку РФ с США
Дональд Трамп заявлял, что намерен включить отмену санкций к РФ в "глобальную сделку" с Москвой

"На Трампа начали "ястребиную охоту" – любые его действия по сближению с Россией будут вызывать резкое противодействие американских политиков, которые еще недавно открыто поддерживали Хиллари Клинтон. Но нужно понимать: даже при том, что сегодня в американском парламенте против президента ополчились как демократы, так и некоторые республиканцы, существенно изменить расстановку сил подобные инициативы не смогут.

Во-первых, потому, что глобальной сделке Трампа с Владимиром Путиным должна предшествовать длительная подготовка – американский президент неоднократно говорил, что использует ослабление или снятие санкций как один из аргументов, чтобы вернуть расположение Москвы к Вашингтону. К примеру, он предлагал использовать этот аргумент в переговорах по ядерному разоружению России и США. Но подобные дипломатические договоренности готовятся годами, и в ближайшее время снятия санкций никто, включая Москву, не ожидает.

Во-вторых, перевыборы Конгресса состоятся через два года, после чего состав американского парламента может оказаться кардинально иным. Насколько мы видим, Дональд Трамп начал исполнять свои предвыборные обещания прямо в день инаугурации, так что поддержка со стороны новых конгрессменов у него будет существенно выше, нежели у нынешних", - отмечает политолог.

Как известно, большинство санкций против РФ Барак Обама вводил своими личными указами, которые могут быть отменены распоряжением нового президента – одобрение сенаторов при этом не требуется. Авторы американского законопроекта намерены внести его на рассмотрение в Конгресс в ближайшие дни. Сенатор-республиканец Марко Рубио объявил: большинство парламентариев США выступает за сохранение карательных мер против РФ И увязал это с ситуацией на Украине и невыполнением Киевом минских соглашений.

"Сторонники Хиллари Клинтон в Конгрессе сделали санкции к РФ "священной коровой" для давления на Кремль, и их пугает, что Трамп избавится от этого рычага, после чего отношения Москвы и Вашингтона неизбежно начнут налаживаться. Не исключено, что законопроект даже будет одобрен – лоббисты сейчас усиленно торпедируют администрацию нового президента не только со стороны законодательных инициатив, но и посредством масс-медиа. Но даже принятие этой инициативы не сможет помешать налаживанию отношений Трампа и Путина, если глава Белого дома поставит это целью", - делает вывод Александр Асафов.