Пираты свое получат: как Россия освободит моряков в Нигерии
 / 

"Как правило, в случае захвата российских моряков пиратами в первую очередь задействуют дипломатические каналы – власти Нигерии сейчас должны сделать попытки связаться с похитителями и добиться освобождения путем переговоров, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" капитан третьего ранга запаса, военный эксперт Дмитрий Литовкин. – Мандата высадить ОМОН на территории суверенной страны, который всю ее перевернет вверх дном в поисках соотечественников, у России, естественно, нет.

Вероятнее всего, требования о выкупе уже поступили, так что канал связи с пиратами налажен или появится в самое ближайшее время. И в их интересах начать переговоры как можно скорее".

Ранее Посольство России в Нигерии заявило, что в территориальных водах этой западноафриканской страны пираты захватили в заложники семерых моряков из России и одного украинца. По предварительным данным, произошло пиратское нападение на судно BBC Caribbean, с борта которого и были похищены моряки. В посольстве отметили: дипмиссия уже обратилась к властям с просьбой о содействии в установлении местонахождения похищенных людей.

"Опыт борьбы с пиратами у берегов Сомали показывает, что для освобождения российских моряков может быть применен и силовой сценарий. Морские пехотинцы РФ в свое время отбили у сомалийских пиратов немало похищенных людей – причем, не только россиян, но и граждан других государств. Применение такого сценария возможно лишь в том случае, если станет ясно: дипломатическим путем вернуть моряков не удастся. Есть лишь один нюанс: разрешение на проведение силовой операции так или иначе должны дать власти Нигерии – возможно, такое одобрение даже будет негласным. При этом вариант оплаты выкупа Москва вряд ли будет рассматривать – это вопрос принципиальный", - отмечает эксперт.

Западное побережье Африки перехватило "эстафетную палочку" у Сомали

 

За последние месяцы это не первое нападение на иностранные суда у побережья западноафриканских стран. Так, 30 ноября 2016 года пираты захватили у берегов соседнего с Нигерией Бенина судно Saronic Breeze, на борту которого находились граждане России и Украины. Трое из них были взяты в заложники, а судно нападающие разграбили, унеся с него все ценное. 23 декабря Министерство иностранных дел России заявило, что захваченные россияне освобождены.

Пираты свое получат: как Россия освободит моряков в Нигерии
В Сомали пиратство удалось победить только совместными усилиями крупных государств

В марте 2016 года пираты Нигерии захватили судно Bourbon Liberty 251 и похитили с него российского моряка Ивана Рудного. После переговоров он был освобожден. По итогам этой работы МИД официально заявил, что число разбойных нападений на морские суда в Гвинейском заливе с целью грабежа и захвата заложников растет. Так, в 2015 году было совершено свыше 50 нападений. Российские дипломаты посоветовали морякам РФ при найме на работу учитывать риски пиратства у африканских берегов.

"Основная цель пиратов – "прощупывание почвы" и проверка иностранных государств на слабость. Если им заплатят выкуп, нападения продолжатся, станут более дерзкими и масштабными. В случае, если денег пираты не увидят, а хорошенько получат по зубам, то задумаются, стоит ли продолжать нападения на суда отдельно взятых государств, а то и вовсе сменят род занятий. Причем качество их решения зависит от того, насколько жестким будет ответ.

Искоренение пиратства в Сомали стало возможным лишь благодаря объединению мирового сообщества, не пожелавшего мириться с постоянными нападениями на торговые суда. У берегов пиратского государства постоянно дежурили военные корабли, пресекающие любые попытки нападения на торговые суда. Кроме того, регулярно проводились силовые спецоперации, в том числе со стороны России, по освобождению заложников и захваченных судов.

Пираты – это не оппозиция действующему правительству, их требования далеки от политики. Поощрение их действий оплатой выкупа лишь усугубит ситуацию. События последних лет показывают, что эстафетную палочку у Сомали перехватывает Нигерия и ряд других неблагополучных государств Западной Африки. Насколько такая ситуация затянется, зависит только от жесткости позиций государств, чьи суда регулярно подвергаются атакам", - заключает Дмитрий Литовкин.