Парубий сел в лужу, заставляя депутатов Рады выступать на украинском языке
 /  Андрій Парубій

Председатель Верховной рады Андрей Парубий запретил депутатам выступать на русском языке. Внимание к родному языку у спикера украинского парламента включилось в тот момент, когда за трибуной оказывались представители Оппозиционного блока. На это обратили внимание даже националисты. 

Парубий сделал замечание депутату Наталье Королевской: "Пани Наталья, я прошу выступать на государственном языке, я с вами уже говорил на эту тему, если не сложно. На трибуне Верховной Рады, государственный орган, мы такого не можем видеть ни во Франции, ни в Германии, ни в какой-либо другой стране мира".

Королевская перешла на "мову", но выразила надежду, что требование спикера касается только ее персоны, но не всех парламентариев. 

"Есть Конституция Украины, где определено, что государственным языком является украинский. Единственный государственный язык. И невозможно представить в парламенте любой европейской страны, при всем уважении к национальным меньшинствам, чтобы выступали на не государственном языке", - напомнил Парубий.

Упорствующему депутату от Оппозиционного блока Александру Долженкову он заявил: "Не делайте конфликта там, где его нет. Есть единственный государственный язык в Украине - это украинский". А представителю "Оппоблока" Сергею Матвиенкову, заикнувшемуся о "языковых спекуляциях", Парубий выключил микрофон, отметив, что аппарат Верховной рады не может обеспечить перевод выступления с русского на украинский, но пообещал "посоветоваться", как это сделать.

"Патриотам" не понравилось рвение Парубия

Парубий сел в лужу, решив заставить депутатов Рады выступать на украинском языке
Гончаренко считает, что Парубий влез не в свое дело

Такое поведение Парубия вызвало немало толков. Депутат Рады от "Блока Петра Порошенко", одессит Алексей Гончаренко заявил, что Парубий сам раздувает конфликт на ровном месте. "Каждый человек общается на том языке, на котором считает нужным. Украина - демократическая страна, каждый госслужащий, безусловно, и в том числе народный депутат, обязан владеть государственным языком, но на каком языке мы разговариваем друг с другом и на каком языке депутат выступает с трибуны - это его личное дело, поэтому я заявление господина Парубия не поддерживаю. И считаю это неправильным... Это всё попытки опять внести раскол в украинское общество. Не надо это делать", - сообщил он журналистам в кулуарах Рады.

"Это не работа председателя Верховной рады говорить народному депутату, на каком языке ему общаться и на каком языке доносить свою мысль", - подчеркнул он. 

Досталось Парубию и от националистов. Депутат Киевского горсовета, известный борец за "мову" Александр Аронец обвинил Парубия в "популизме". "Почти год он спикер парламента. И аж вот сегодня вспомнил, что он националист и государственник. Заставил регионалов выступать с трибуны по-украински, а не по-русски. Неплохо. Я действительно впечатлен его мужеством. Теперь жду, когда он будет принуждать говорить по-украински многочисленных русскоговорящих однопартийцев из "Народного фронта", особенно Антона Геращенко. Русскоговорящих спикеров из БПП, Радикальной партии, "Самопомощи" и "Батькивщины". Вот тогда я поверю в искренность его инициативы", - посмеялся "свободовец".

Парубий "забыл" о 20 миллионах русскоязычных избирателях

Некоторые украинские пользователи подчеркнули, что Парубий не может элементарно привить народным избранникам дисциплину: в зале снова была лишь треть депутатов, хотя табло и показывало 380. Поведение спикера отметили и политологи. Возмутился политический эксперт Михаил Павлив, назвав спикера "лысым бесом", забывшим, что русский - "язык подавляющего большинства избирателей оппозиции", то есть 20 млн русскоговорящих украинцев.

"Говорить со своими избирателями на родном и понятном им языке - обязанность народных избранников", - подчеркнул политолог. "В их понимании все эти 20 миллионов - граждане второго сорта, являющиеся для парубиеобразных крайне неприятным для них обстоятельством, с которым они временно вынуждены мириться", - посетовал он на своей странице в соцсети.