Главные новости Сирии 8 февраля 2017 15.00: сирийская армия остановила ИГ под Дамаском
 /  Министерство обороны РФ

В Восточной Гуте Дамаска военнослужащие правительственной армии остановили наступление боевиков. Террористы ИГ* вновь предприняли попытку взять под контроль и перерезать сообщение на трассе Хомс-Алеппо.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Согласно данным, предоставленным базирующимся в Великобритании «Сирийским наблюдательным пунктом за правами человека» за минувшие сутки погибли как минимум 36 бойцов сирийской армии во время вооруженных столкновений с исламистами в провинциях Алеппо, Дейр эз-Зор и Хомс.

Количество уничтоженных террористов ИГ* установить не удалось.

Провинция Дамаск

Иранское информационное агентство Fars, сославшись на военный источник, сообщило об остановке наступления террористов ИГ, развернутого сразу на нескольких направления в Восточной Гуте Дамаска, силами бойцов САА. 

Наступать боевики начали от населенного пункта Ибрин, стараясь занять контрольные пункты сирийской армии в районе города Хараста.

Спустя пару часов поддержку САА оказали ВВС Сирии и ВКС РФ. Артиллерия САА обстреляла позиции исламистов в районе населенных пунктов Ибрин, Замалка, Айн Турма, Хазрама, Мидани, Хош Давахира, а также в окрестностях квартала Джобар, восточного пригорода Дамаска. В итоге наступление было остановлено.

Боевики в очередной раз вели огонь по гуманитарному коридору в лагере Аль-Вафидин, открытому правительством Асада совместно с российской стороной. По данным источника, сообщившего об этом, обстрел коридора ведется уже пятый день и поэтому ни один мирный житель или боевик, не смогли воспользоваться возможностью для урегулирования своего правового статуса. Не исключено, что в ближайшее время коридор будет перемещен в более безопасный район в окрестностях города Хараста.

К югу от Дамаска САА усиливает давление на радикалов. Как сообщили местные источники, правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в окрестностях лагеря палестинских беженцев Ярмук.

Провинция Латакия

В результате обстрела боевиками «Свободной сирийской армии» (ССА)** позиций, занимаемых сирийской армии в окрестностях холма Аль-Булат на севере провинции, пострадали несколько военнослужащих. Об этом рассказали местные активисты.

САА открыла ответный огонь по укрепрайонам вооруженных формирований, которые находятся в районах поселков Хадада, Тардин и Русият аль-Хадар.

Отметим, что боевики, окопавшиеся в горных районах провинции, никак не желают складывать оружие и периодически ведут обстрелы позиций сирийской армии и селений, которые контролирует правительство.

В остальном ситуация в провинции остается спокойной. Главным фактором стабильности является то, что большинство жителей региона относятся к поддерживающим действующую власть алавитам.

Провинция Алеппо

САА добилась важного успеха к югу от военного аэродрома Кувейрис. Здесь бойцам САА удалось отбить у ИГ территории в районе соленого озера Аль-Джаббуль. Это позволило сирийской армии укрепить свои позиции в юго-восточной части провинции Алеппо.

Как передал информационный портал AraNews, сославшись на местный источник, во время наступления исламистов в районе города Ханассер, им удалось захватить шесть блокпостов сирийской армии, вывести из строя БМП и артиллерийское орудие САА. Во время атаки радикалов погибли 16 военнослужащих САА.

Следует отметить, что в этом районе ИГ начало второе за последние недели наступление. Боевики пытаются перерезать стратегически важную транспортную артерию, связывающую Алеппо с другими регионами Сирии.

Главные новости Сирии 8 февраля 2017 15.00: сирийская армия остановила ИГ под Дамаском
В Мосуле продолжается освободительная операция 

В северо-восточной части провинции военнослужащие САА сражаются с террористами уже в трех с половиной километрах к югу от города Аль-Баб, крупнейшего оплота ИГ в регионе. В дальнейшем основные боевые действия, как ожидается, развернутся на направлении населенного пункта Тадиф, южного пригорода Аль-Баба.

Армия Турции и боевики ССА – участники операции «Щит Евфрата» - сражаются с исламистами к востоку от города, преследуя главную задачу – взять под контроль населенный пункт Бизаа.

Ранее отряды ССА два раза с боями входили в селение, но закрепиться там не удавалось и исламисты отбрасывали их на исходные позиции.

К западу от города Манбидж были зафиксированы столкновения между силами «Щита Евфрата» и бойцами курдского формирования «Военный совет Манбиджа».

Стоит напомнить, что непростые отношения между Анкарой и курдами уже много раз приводили к подобного рода инцидентам.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре идут тяжелые бои между САА и ИГ, которое проводит в этом регионе крупнейшее за последний год наступление. Как следует из сообщений местных активистов, артиллерия САА нанесла массированный огневой удар по укреплениям боевиков, выявленным в окрестностях кварталов Аль-Хвейика и Аль-Хамидия.

Ссылаясь на достоверные источники, «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» рассказал о казне террористами ИГ четырех бывших боевиков группировки «Новая сирийская армия», примкнувших к террористам в сентябре прошлого года. Это чудовищное преступление было совершено в населенном пункте Ас-Сабха к востоку от Дейр эз-Зора. Казненные, как утверждает ИГ, были «спящей ячейкой» западной коалиции.

Провинция Даръа

Общая ситуация в провинции остается напряженной. Артиллерия САА провела огневую атаку позиций вооруженных формирований в окрестностях города Даръа, а также в северо-восточной части провинции, сообщили в соцсетях местные активисты.

В городе Тафас, который находится на севере провинции, начал работать центр психологической помощи и обучения для детей.

Провинция Ракка

Неожиданный оборот приняла кампания против «Исламского государства»*, которую «Демократические силы Сирии» (SDF)*** при поддержке ВВС коалиции проводят в провинции Ракка.

Главные новости Сирии 8 февраля 2017 15.00: сирийская армия остановила ИГ под Дамаском
В Дейр эз-Зоре боевики ИГ публично казнили четырех бывших боевиков группировки «Новая сирийская армия»

Телеканал CNN Turk, ссылаясь на официальные источники в Анкаре, сообщил, что президенты Турции и США договорились о сотрудничестве в борьбе против ИГ в районе Ракки и Аль-Баба.

Кроме того, Эрдоган обратился к Трампу с призывом перестать оказывать поддержку курдским формированиям на территории САР.

Следует напомнить, что на счету SDF имеется ряд важных побед, одержанных над ИГ в провинции Ракка. Сейчас они перешли к решающей стадии наступления на «столицу халифата». Но вот смогут ли курдские бойцы с успехом завершить операцию «Гнев Евфрата», лишившись своего главного союзника?

Провинция Хама

В северной части провинции борьбу с ИГ продолжает правительственная авиация: вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на позиции вооруженных формирований в районе населенных пунктов Мурек и Кафр Зита.

А самолеты ВВС САР, как сообщают местные источники, сбросили бомбы на позиции террористов в окрестностях селения Аль-Джанабира.

Ирак

Как заявила правозащитная организация Human Rights Watch, исламисты около двух лет использовали главный госпиталь Мосула как военный объект. Персонал госпиталя рассказал, что после захвата в здании постоянно присутствовали 10 боевиков, которые и осуществляли управление объектом.

После того как в Мосуле началась освободительная операция, они стали размещать врачей и больных в помещениях, где была выше вероятность обстрела.

Ранее правозащитная организация сообщала, что террористы используют в качестве военной базы клинику Хаммам аль-Алил в восточной части Мосула.

*ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.