Эксперты назвали два условия для индексации пенсий работающим пенсионерам

Индексация пенсий работающим пенсионерам возможна не ранее 2020 года, если при этом будет выполнено два условия. Так считает проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

По данным Пенсионного фонда, 36% российских пенсионеров продолжает работать. Общая численность пенсионеров составляет 45 млн человек. Соответственно достаточно большое количество людей пострадало от введения ограничений, связанных с индексацией пенсий, обращает внимание наш собеседник.

«Чем данная ситуация плоха? Отказ от ежегодной индексации выплат работающим пенсионерам  приводит к тому, что, во-первых, они получают меньшее количество денег, чем раньше. Соответственно их реальные доходы снижаются более высокими темпами, чем у других категорий граждан. Если неработающим пенсионерам пенсия в текущем году индексируется на 5,6%, покрывая инфляцию, то у работающих реальная покупательная способность падает на эту величину. Отсутствие индексации в целом негативно сказывается на общих доходах семьи.

Вторая проблема, вытекающая из ситуации, заключается в повторении истории с валоризацией пенсий в 2010 году. Люди, вышедшие на пенсию в одинаковый год, но продолжающие работать, при равных условиях назначения пенсий по стажу и отчислениям получают разные выплаты. Такой подход недопустим, так как нарушается принцип эквивалентности. Пенсионер попадет в ситуацию, когда последующая индексация будет производиться на более низкую базу и не приведет к тому, что его реальные доходы восстановятся», - объясняет нам эксперт.

Осознавая всю сложность сложившейся ситуации, вице-премьер Ольга Голодец  сегодня заявила, что правительство может в ближайшее время вернуться к обсуждению индексации пенсий работающим пенсионерам.

Два условия для индексации 

Все экономисты отмечают сложившуюся ситуацию. «Что-то похожее наблюдалось в конце 90-х годов – начале 2000-х, когда индексация пенсий просто не успевала за ростом инфляции и доходы населения падали. Сейчас в результате кризиса мы можем попасть в аналогичную ситуацию.

Эксперты назвали два условия для индексации пенсий работающим пенсионерам
По данным Пенсионного фонда, 36% российских пенсионеров продолжает работать

Что касается финансовых возможностей, то пока в бюджете на три года не запланировано таких решений. Правильно, что Голодец уже сейчас обозначает проблему, потому что в будущем увеличиваются  риски развития бедности. Сегодня все избыточные доходы от продажи нефти выше 40 долларов за баррель, по мнению Минфина, будут поступать в Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, восстанавливая подушку безопасности. Эти дополнительные доходы бюджета не предполагается тратить на какие-либо программы, в том числе социальные.

Поэтому возврат к решению, связанному с индексацией  пенсий работающим пенсионерам, возможен только при двух условиях. Первое – если деньги на эти цели, несколько десятков миллиардов рублей, будут заложены в бюджет. А второе – необходимо найти источники финансирования этих решений. Пока ни того, ни другого нет», - резюмирует Сафонов.

Кроме того, вице-премьер Ольга Голодец сегодня в очередной раз отметила, что в правительстве не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста. Ни в одном проектном документе, по ее словам, такой вопрос не рассматривается.