В Раде боятся, что расписавший Берлинскую стену депутат Гончаренко испортил безвиз
 / 

Депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко решил выразить свое отношение к позиции посла ФРГ на Украине Эрнста Райхеля, написав на Берлинской стене у посольства в Киеве "нет" по-немецки. Секретарь комитета Рады по вопросам евроинтеграции, депутат от "Самопомощи" Елена Сотник встревожена такой "провокацией" в адрес ФРГ. 

NEIN "прокремлевской" пропаганде посла!

Напомним, что Райхель накануне высказался в поддержку проведения выборов в Донбассе до получения Киевом контроля над границей с Россией. При этом он провел параллель с ГДР в 1990-х годах. Его заявление вызывало бурю негодования украинских политиков, которые решили бойкотировать прием в посольстве ФРГ в Киеве, приуроченный к его 25-летнему юбилею. 

Но Алексей Гончаренко решил зайти дальше остальных и на обломке Берлинской стены возле немецкого посольства в Киеве написал большими красными буквами слово "NEIN", протестуя таким образом против "прокремлевских высказываний" Райхеля.

"Слова Посла Германии в Украине полностью воспроизводят установку российской пропаганды, целью которой является легализация террористов путем вживления их в украинскую власть", - объяснил свой поступок депутат на странице в соцсети, добавив, что такие высказывания "не только оскорбительны для украинцев и играют на руку Кремлю, но также противоречит Минским соглашениям и позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель".

Провокация, которая уводит Украину от безвизового режима

Елена Сотник, являясь секретарем комитета Рады по вопросам евроинтеграции, сочла такие "акции" делом опасным для имиджа Украины в Европе.

В Раде боятся, что расписавший Берлинскую стену депутат Гончаренко испортит безвиз
Сотник посетовала на "опасную тенденцию" и "провокацию"

"Я считаю, что действия отдельных народных депутатов, действия, которые точно не согласованы ни с МИД, ни с президентом, который у нас является представителем в ключевых внешних отношениях для страны - это очень разрушительная ситуация и очень опасная. Особенно, когда главным и ключевым партнером, я бы сказала - защитником наших интересов в том числе и в "нормандском формате" и в связи с агрессией, является Германия... Это очень плохой сигнал, и я очень жалею, что народный депутат решил таким образом, фактически, подставляя, действительно, отношения с очень важной для нас страной или сделать собственный пиар, или просто это был непродуманный какой-то с точки зрения внешнеполитических последствий ход", - заявила она журналистам, попросившим ее дать оценку креативу Гончаренко. 

"Я считаю, что насколько бы ни была негативной позиция посла... Мы вчера когда делали заявление, связались с Германией, непосредственно с офисом канцлера Германии - это не позиция Германии. Это не официальная позиция страны, это не позиция офиса канцлера, это не позиция МИД этой страны. Это личная позиция посла. И мы должны с ней соглашаться, мы должны высказывать свои возражения, обращаться в официальные органы Германии, чтобы они соответствующим образом отреагировали и приняли меры, чтобы посол действовал всё-таки в рамках собственных полномочий. Но нельзя из-за одного человека, даже если он - представитель этой страны тут, на территории Украины, более того - если мы получили подтверждение, что он действовал за пределами своих полномочий, нельзя из-за одного человека ставить под угрозу отношения с этой страной! Это провокация и это очень опасная тенденция", - выразила опасение Сотник.  

Парламентарий не уверена, что этот случай как-то повлияет на безвиз. "Но все это вместе суммируя, с каждым разом все тяжелее и тяжелее убеждать европейских политиков, что Украине нужно, можно доверять, и что тут власть, которая все-таки ответственна", - посетовала она, рассказав также о том, как много она и ее коллеги делают для того, чтобы завоевать расположение скептиков в ЕС. 

Райхель не виноват, а у Гончаренко был "неправильный протест"

В Раде боятся, что расписавший Берлинскую стену депутат Гончаренко испортит безвиз
Райхель не виноват, просто Германия готовится к выборам 

Лидер партии "Успишна краина" и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко так и не понял, зачем украинские политики принялись наперебой "кошмарить посла".

"Посол просто повторил пункты Минска", - отметил он на своей странице в Facebook. Кроме того, политик напомнил, что "в Германии начинается предвыборная кампания", и "Ангела Меркель как "крестная мама" Минских соглашений оказалась под перекрестным огнем".

Украинской политолог Виталий Бала также рассудил, что на посла накинулись зря: "Посол сказал то, как он понимает урегулирование конфликта. У нас же АТО, а не война, у нас голосовали закон в августе 2014 года об особом статусе Донбасса", поэтому "возмущаться последствиями причин, которые сами же и создали, выглядит довольно странно".

Язвительные граждане в соцсети Facebook посоветовали Гончаренко в следующий раз проверить силу убеждения иным способом: "Гончаренко для правильного протеста нужно было проконсультироваться с Павленским. А молотком и гвоздями ему бы добрые немцы помогли. Они ценят всё необычное".