Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия может простить Белоруссии часть газового долга

19:15  08 Февраля 2017
1 763
Минск, Беларусь
Россия может простить Белоруссии часть газового долга
Россия может простить Белоруссии часть газового долга
Пресс-служба Президента России

Россия может простить Белоруссии часть газового долга в обмен на признание Минском своей неправоты в нефтегазовом споре с Москвой. О вероятности такого сценария говорят эксперты, оценивая перспективы запланированных российско-белорусских переговоров в Москве по цене на российский газ.

Лукашенко сел на любимого конька

«До недавних резких реплик Лукашенко в адрес России было ощущение, что конфликт скоро будет исчерпан, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Россия увеличила поставки нефти на белорусские НПЗ – до 4 млн тонн нефти за первый квартал 2017 года. Это был шаг вперед с нашей стороны. Белоруссия тоже сделала шаг вперед – она не стала увеличивать на 50% тариф на прокачку нефти. Причем это все было согласовано с «Транснефтью» – то есть, применили стандартный механизм согласования. Все говорило о том, что ситуация начинает улучшаться.

Лукашенко верен своей тактике: накануне переговоров надо четко обозначить свою позицию и немного завысить требования к оппоненту, чтобы потом было куда отыгрывать. Поэтому он и выступил довольно резко во время пресс-конференции. Но ничего шокирующего, на самом деле, в этом нет, потому что на Медведева и его окружение Лукашенко жаловался давно, даже когда Медведев был президентом. Лукашенко просто показал, что будет вести переговоры только с Путиным.

Что касается заявлений про намерения Белоруссии подать в суд за сокращение со стороны России поставок нефти, я думаю, что это просто угрозы. Прозвучало лишь недовольство, а заявление в суд зафиксировано не было. Для Белоруссии, конечно, вопрос поставок российской нефти на их НПЗ очень важен, поскольку около семи млн тонн нефти, которую мы им поставляем, они перерабатывают и потребляют на собственном рынке, а все остальное продают на экспорт. Максимальная загрузка их НПЗ – 24 млн тонн. То есть, 17 млн тонн нефтепродуктов должно идти на экспорт. Чем меньше Россия поставляет им нефти, тем меньше идет на экспорт и тем меньше денег получают белорусы. Для них это прямое сокращение прибыли, чем они крайне недовольны. Единственный рычаг давления на Россию – вернуться к повышению тарифов на прокачку. Поэтому Лукашенко и применяет сейчас вербальные интервенции».

Россия может простить Белоруссии часть газового долга
Россия может совершить неожиданный маневр в нефтегазовом споре с Белоруссией

Оптимальный сценарий урегулирования нефтегазового спора с Минском

Белорусская правительственная делегация планирует в ближайшее время провести в Москве переговоры по цене российского газа для республики. Об этом сообщил в среду в Минске заместитель белорусского министра энергетики Вадим Закревский.

«Больше всего смущает то, что Лукашенко начинает приводить какие-то новые аргументы, почему Россия должна снизить цены на газ. Нефть подешевела, а значит – Россия должна понизить цены и на газ. Привязка цены газа к цене нефти – это фактически возврат в ситуацию до 2011 года. Этот пункт содержится в контрактах с европейскими потребителями. Белорусы долгие годы пытались добиться, чтобы «Газпром» убрал это условие из контракта. В 2011 году они этого добились, а сейчас добиваются обратного. Это невыгодная позиция, потому что нужно придерживаться одной версии, а Лукашенко начинает метаться. В этих условиях Россия может совершить неожиданный маневр.

Я думаю, что в итоге компромисс все-таки будет найден. Оптимальный сценарий – удовлетворить требования Белоруссии определить для нее цену газа как в России, что предлагалось еще в середине прошлого года, и высчитывать ее в рублях. Но при этом Белоруссия должна выплатить долг, который накопила. Сейчас Лукашенко начнет вести торг о части долга, которую Белоруссия будет выплачивать. Весь долг выплатить сложно, но и полностью в выплате он не откажет. Возможно, Россия простит часть долга, если Белоруссия признает свою неправоту. Не 880 млн долларов, а меньше», – подводит итог Игорь Юшков.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Оперштаб Москвы назвал число умерших пациентов с коронавирусной инфекцией

Московские врачи зафиксировали 69 новых случаев смерти среди пациентов с подтвержденным COVID-19. Всего в столице за время пандемии умерли более 6,7 тыс. человек.

23:12  29 Октября 2020
85
Обвиняемую в хищении имущества Баталовых актрису Дрожжину жестоко избили

Актрису Наталью Дрожжину жестоко избили в подъезде, сообщила ее представитель Наталья Румянцева. Информацию об инциденте подтвердил адвокат Анатолий Кучерена.

23:04  29 Октября 2020
78
Онищенко: работодатели должны обеспечивать своих сотрудников масками

Соблюдение масочно-перчаточного режима поможет остановить пандемию коронавируса. Об этом заявил врач-инфекционист, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

22:32  29 Октября 2020
54
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
100
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
78
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
76
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80