Россия может простить Белоруссии часть газового долга
 /  Пресс-служба Президента России

Россия может простить Белоруссии часть газового долга в обмен на признание Минском своей неправоты в нефтегазовом споре с Москвой. О вероятности такого сценария говорят эксперты, оценивая перспективы запланированных российско-белорусских переговоров в Москве по цене на российский газ.

Лукашенко сел на любимого конька

«До недавних резких реплик Лукашенко в адрес России было ощущение, что конфликт скоро будет исчерпан, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Россия увеличила поставки нефти на белорусские НПЗ – до 4 млн тонн нефти за первый квартал 2017 года. Это был шаг вперед с нашей стороны. Белоруссия тоже сделала шаг вперед – она не стала увеличивать на 50% тариф на прокачку нефти. Причем это все было согласовано с «Транснефтью» – то есть, применили стандартный механизм согласования. Все говорило о том, что ситуация начинает улучшаться.

Лукашенко верен своей тактике: накануне переговоров надо четко обозначить свою позицию и немного завысить требования к оппоненту, чтобы потом было куда отыгрывать. Поэтому он и выступил довольно резко во время пресс-конференции. Но ничего шокирующего, на самом деле, в этом нет, потому что на Медведева и его окружение Лукашенко жаловался давно, даже когда Медведев был президентом. Лукашенко просто показал, что будет вести переговоры только с Путиным.

Что касается заявлений про намерения Белоруссии подать в суд за сокращение со стороны России поставок нефти, я думаю, что это просто угрозы. Прозвучало лишь недовольство, а заявление в суд зафиксировано не было. Для Белоруссии, конечно, вопрос поставок российской нефти на их НПЗ очень важен, поскольку около семи млн тонн нефти, которую мы им поставляем, они перерабатывают и потребляют на собственном рынке, а все остальное продают на экспорт. Максимальная загрузка их НПЗ – 24 млн тонн. То есть, 17 млн тонн нефтепродуктов должно идти на экспорт. Чем меньше Россия поставляет им нефти, тем меньше идет на экспорт и тем меньше денег получают белорусы. Для них это прямое сокращение прибыли, чем они крайне недовольны. Единственный рычаг давления на Россию – вернуться к повышению тарифов на прокачку. Поэтому Лукашенко и применяет сейчас вербальные интервенции».

Россия может простить Белоруссии часть газового долга
Россия может совершить неожиданный маневр в нефтегазовом споре с Белоруссией

Оптимальный сценарий урегулирования нефтегазового спора с Минском

Белорусская правительственная делегация планирует в ближайшее время провести в Москве переговоры по цене российского газа для республики. Об этом сообщил в среду в Минске заместитель белорусского министра энергетики Вадим Закревский.

«Больше всего смущает то, что Лукашенко начинает приводить какие-то новые аргументы, почему Россия должна снизить цены на газ. Нефть подешевела, а значит – Россия должна понизить цены и на газ. Привязка цены газа к цене нефти – это фактически возврат в ситуацию до 2011 года. Этот пункт содержится в контрактах с европейскими потребителями. Белорусы долгие годы пытались добиться, чтобы «Газпром» убрал это условие из контракта. В 2011 году они этого добились, а сейчас добиваются обратного. Это невыгодная позиция, потому что нужно придерживаться одной версии, а Лукашенко начинает метаться. В этих условиях Россия может совершить неожиданный маневр.

Я думаю, что в итоге компромисс все-таки будет найден. Оптимальный сценарий – удовлетворить требования Белоруссии определить для нее цену газа как в России, что предлагалось еще в середине прошлого года, и высчитывать ее в рублях. Но при этом Белоруссия должна выплатить долг, который накопила. Сейчас Лукашенко начнет вести торг о части долга, которую Белоруссия будет выплачивать. Весь долг выплатить сложно, но и полностью в выплате он не откажет. Возможно, Россия простит часть долга, если Белоруссия признает свою неправоту. Не 880 млн долларов, а меньше», – подводит итог Игорь Юшков.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.