18 +
Поиск

Великобритания и Европа в целом продолжают платить за антироссийские санкции. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему граждане государств, настроенных против Москвы, столкнулись только с первыми последствиями геополитики Запада.

Антироссийские санкции и последствия энергокризиса опустошают кошельки европейцев

Сложности с оплатой счетов за отопление и электроэнергию на фоне энергетического кризиса, который усугубился после введения санкций против Российской Федерации, испытывают более двух третей жителей Великобритании, свидетельствуют результаты опроса, опубликованного газетой Express.

Европа пожинает плоды политических ошибок

Согласно исследованию, 63% британцев остались также не удовлетворены антикризисной программой, предложенной министром финансов Риши Сунаком. Политик предложил сократить топливный сбор до следующего марта на 5 пенсов или 6 центов, а также отменить на ближайшие пять лет НДС на энергосберегающие материалы, в том числе солнечные панели и тепловые насосы.

«Еще рано говорить обо всех последствиях западноевропейских санкций, связанных именно со специальной военной операцией России на Украине. То, с чем сегодня сталкиваются рядовые европейцы, является остатками итогов скандального энергетического кризиса прошлого года.
Страны не вышли из состояния дезорганизации сырьевого рынка и не предприняли попытки найти ошибки и причины резкого роста цен — вместо этого они продолжают обвинять Россию, которая не остановила ни одного контракта», — рассказал политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Антироссийские санкции и последствия энергокризиса опустошают кошельки европейцев

Ранее топливный кризис из-за антироссийских санкций спрогнозировали в Германии, а следом и во всей Европе. В результате воздействия этих факторов в мире росли цены на нефть, газ и нефтепродукты. В частности, в Соединенном Королевстве стоимость топлива в начале года составляла 1,45 фунта стерлингов, или 1,9 доллара США. На текущей неделе она подходила к отметке 1,67 фунта стерлингов, или 2,2 доллара.

Европейцы следят за инфляцией

Значительный рост цен на моторное топливо ранее предсказывал экономист Айка Хаммер. Он допускал повышение стоимости бензина до 6 евро за литр и сокращение количества жителей Европы на личных автомобилях.

По словам Хаммера, ответственность за ускоренную инфляцию понесут политики, а гнет ответных экономических мер России почувствуют на себе самые зажиточные европейцы, так называемый средний класс.

Антироссийские санкции и последствия энергокризиса опустошают кошельки европейцев

Аналогичного мнения придерживается канцлер Германии Олаф Шольц, который опасается обратного эффекта от антироссийских санкций. Он напомнил, что немецкие власти неоднократно выступали против отказа на данном этапе от импорта энергоносителей из РФ. Европа и ее партнеры приняли «самые жесткие санкции, которые когда-либо принимались против такой большой страны», уверен Шольц.

«Немцы реагировали очень негативно, в том числе на стоимость российского трубопроводного газа, нефти и угля. Цены росли на все, с последствиями столкнулась вся Европа. Далее ситуация будет только усугубляться.
Сейчас мир входит в новый, уже российско-европейский энергетический кризис. Все факторы при этом указывают, что никакого снижения цен на энергоносители не будет. А после по кошельку британцев и остальных европейцев ударят итоги антироссийской санкционной политики», — констатировал собеседник ФБА «Экономика сегодня».