18 +
Поиск
Производители могут оказаться замешаны в повышении цен на продукты в России

Торговые сети в России оказались под пристальным вниманием ФАС, однако надзорные меры можно было бы распространить и на производителей продукции, пишет АБН.

Резкое подорожание сахара и некоторых других товарных позиций заинтересовало Федеральную антимонопольную службу. В нынешних условиях санкционного давления должен существовать определенный госконтроль, полагает политолог Александр Дудчак.

«Государство должно контролировать ситуацию. Сейчас контроль заключается в контроле со стороны антимонопольной службы в случае с подорожанием сахара и ряда других товаров, нехватки которых в России не наблюдается», — отметил экономист.

Сейчас все колебания ценовых показателей только контролируются, но ни ретейл, ни производители не должны пытаться нажиться и извлечь максимум выгоды, уверен специалист. Совладелец торговой сети «Реалъ» Александр Мышинский предлагает ФАС также обращать внимание на поведение последних, чтобы принимаемые меры были справедливы.

«Все работают в ноль и в минус. Не объяснили, почему российская продукция в закупке подорожала на 50-60%, в частности, речь идет о сахаре. Необходимо контролировать отпускную цену», — подчеркнул предприниматель.

Если заморозить отпускные цены, то конечная стоимость товаров в магазине тоже изменится, добавил бизнесмен.