В поисках лекарства от всех болезней Цукерберг заплатит ученым миллионы долларов
 /  TechCrunch/CC BY 2.0

Крайне амбициозный план Марка Цукерберга по лечению или избавлению от всех болезней теперь продвинулся еще на шаг вперед: десятки ученых будут получать финансирование в течение следующих пяти лет, пишет uk.businessinsider.com.

 «Инициатива Чан-Цукерберга» (CZI)» является организацией под руководством соучредителя Facebook и его жены, педиатра Присциллы Чан. Начав с бюджета в $3 млрд (£2,4 млрд) в сентябре 2016 года, они обозначили цель  – помочь "вылечить все болезни" к концу двадцать первого века, с акцентом на инвестировании в долгосрочные научные исследования, которые не всегда окупаются сразу.

Частью «Инициативы Чан-Цукерберга» является «Biohub Чан-Цукерберга», медицинская научно-исследовательская организация, и в среду Biohub объявила, что предоставит $50 млн финансирования для исследователей, сообщает TechCrunch.

Денежные средства будут направлены 47 разным ученым в целях финансирования их исследований на ближайшие пять лет. Каждый получит до $1,5 млн (£1,2 млн). Более 700 человек подали заявку на финансирование. Эти ученые исследуют различные области, начиная от визуализации клеток, заканчивая развитием технологий биочипов и изучением передачи малярии.

Одним из первых проектов станет дальнейшее изучение различных видов клеток, контролирующих органы тела, и в конечном счете построение карты всех клеток человеческого тела. Другая цель заключается в разработке новых тестов и вакцин в целях преодоления таких болезней, как ВИЧ, Эбола и вирус Зика. 

«Biohub Чан-Цукерберга» сотрудничает с тремя университетами — Беркли, Университетом центральной Флориды, и Стэнфордом. "Три наших университета-партнера обеспечивают самую основу работы Biohub, - говорит организация. - Наши исследователи из ведущих научно-исследовательских институтов и их талант станут неотъемлемой частью нашей ежедневной работы здесь, в Biohub".

Со временем Biohub будет расширяться и искать сотрудничества с другими научно-исследовательскими учреждениями.

«И Марк, и Присцилла являются большими фанатами науки, - говорит со-президент Biohub и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Джозеф ДеРиси в своем интервью Buzzfeed News. – Им нравится изучать новые вещи и знать о всех последних исследованиях".

"Мы проводим исследования, которые помогают решить серьезные проблемы со здоровьем. Мы находим и поддерживаем лучших и самых ярких биологов, ученых, инженеров и технологов. Наша культура подчеркивает интеллектуальную свободу и сотрудничество, - отметили в Biohub. - Мы предоставляем нашей команде лучшие научные инструменты, и, если нужные инструменты не существуют, мы будем изобретать их".

Объявляя о своей цели прошлой осенью, Цукерберг написал в интернете: “Медицина является современной наукой всего около века, и мы уже совершили невероятный прогресс. С тех пор средняя продолжительность жизни увеличивалась на 3 месяца в год, и, если мы будем только продолжать эту тенденцию, то к концу века продолжительность жизни достигнет 100 лет в среднем”, сообщает digitaltrends.com.

Цукерберг отметил, что на сегодняшний день большинство смертей приходится на четыре вида болезней: рак, сердечные заболевания, инфекционные и неврологические заболевания. Он предположил, что с правильными технологиями реальный прогресс может быть достигнут в области “лечения, предотвращения и контроля” этих заболеваний.

Постепенно планируется вложить около 600 миллионов долларов США в работу Biohub, в то время как его исследователи пытаются решить крупнейшие проблемы здравоохранения в мире.