Ничего личного – просто бизнес: немецкие компании потянулись к Путину
 /  пресс-служба президента РФ

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим антироссийских санкций и текущая политическая линии Берлина в отношении Москвы не повлияли, как на позиции немецкого бизнеса в России, так и на его настрой и дальше развивать наши двусторонние отношения.

Немецкий бизнес имеет прочные позиции в России

В этом плане характерной является сегодняшняя встреча президента России Владимира Путина с главой правления немецкого концерна Volkswagen AG Маттиасом Мюллером.

На этой встрече Путин заявил, что российские власти готовы помочь немецкому производителю развивать свое производство на территории нашей стране, а также отметил, что позиции Volkswagen AG за последние годы только укрепились в России.

«За исключением конкретных двусторонних проектов, которые непосредственно подпали под санкции, все остальные немецкие компании, несмотря на кризис в наших отношениях, продолжают работать в России. Это и Siemens, и Volkswagen, и многие другие немецкие гиганты. И это неудивительно, ведь западные санкции носят либо структурный, либо персональный характер, а наши контрсанкции касаются только импорта продуктов питания. Так что, здесь все логично, что немцы не собираются уходить из нашей страны», - заключает Камкин.

Ничего личного – просто бизнес: немецкие компании потянулись к Путину
11 процентов продаваемых в России автомобилей является продукцией Volkswagen AG

Немцы продолжают локализовывать производство в России

Впрочем, крупные немецкие продуктовые компании вроде Ehrmann также продолжают работать в России, потому что у них в нашей стране существует свое производство.

«Их заводы расположены у нас, и практически все сырье, которое они используют в своем производстве, является местным. Это только в очередной раз доказывает тот факт, что большинство немецких компаний от санкций не пострадало, а в России им не чинится никаких препятствий для развития их бизнеса», - констатирует Камкин.

Здесь нельзя не вспомнить такую серьезную структуру, как Восточный комитет немецкой экономики, которым руководит бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

У этого человека давно налажены связи с российским руководством, не говоря уже о том, что он занимает руководящую должность в компании, которая занимается строительство газопровода «Северный поток-2».

Ничего личного – просто бизнес: немецкие компании потянулись к Путину
Герхард Шредер ведет многие российско-германские проекты

Немецкий бизнес выступает за снятие санкций с России

«Этот Комитет последовательно выступает, если не за полное снятие санкций с России, то, по крайней мере, за их ограничение, поскольку они вредят не только Москве, но и немецкому бизнесу», - резюмирует Камкин.

Поэтому можно здесь говорить о том, что между российской политической элитой и немецким бизнесом существует консенсус, что санкции не приносят ни эффекта, ни пользы и только вредят интересам обоих государств.

«Другой вопрос, что на политической повестке дня вопрос санкций с России пока не стоит, потому что западные лидеры, и в первую очередь канцлер Германии Ангела Меркель, упорно повторяют, что эти ограничительные меры сниматься не будут. Кроме того, Берлин привязывает их не только к «Минску-2», но и к Крыму. В силу этого, немецкий бизнес, как, на самом деле, очень прагматичный, рассматривает эту ситуацию, как долгосрочную и пытается к ней приспособиться, чтобы не потерять российский рынок, которым немцы чрезвычайно дорожат», - заключает Камкин.

Ничего личного – просто бизнес: немецкие компании потянулись к Путину
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

В политике Германии происходят позитивные изменения

Впрочем, в Германии происходят определенные изменения и в этом плане – главой МИД Германии, т.е. вторым человеком в правительстве, стал Зигмар Габриэль, который до этого занимал пост министра энергетики и имел имидж защитника интересов немецкого бизнеса.

Он является представителем СДПГ, т.е. социал-демократов, которые сейчас уступают союзу ХДС-ХСС Меркель согласно последним данным только 5 процентов голосов.

«СДПГ имеет какие-то шансы выиграть выборы и поставить своего канцлера, но не надо забывать про то, что основную роль в Европе последние несколько десятилетий играют не национальные правительства, а Брюссель, который и ввел санкции против России», - констатирует Камкин.

Достаточно посмотреть на деятельность венгерского премьера Виктора Орбана, который всеми руками и ногами за снятие санкций – везде повторяет это, но нет никакого эффекта от его действий.

Ничего личного – просто бизнес: немецкие компании потянулись к Путину
Ни одно правительство Германии не пойдет на одностороннюю отмену санкций

«Кстати говоря, и «Северный поток-2» здесь является хорошим примером – все в Германии понимают, что он выгоден для страны, но Брюссель, а также прямое лоббирование отдельных государств типа Польши до сих пор представляют угрозу для этого российско-германского проекта», - резюмирует Камкин.

Германия находится под контролем Брюсселя

Таким образом, как считает эксперт, даже если в результате выборов канцлером станет не Меркель, а текущий кандидат от социалистов Мартин Шульц, то это не приведет к изменениям в политике Германии по санкциям.

«Дело в том, что Германия интегрирована в Европу не только экономически, но и в первую очередь политически, поэтому Берлин даже при наличии такого желания, что сомнительно, будет не способен самостоятельно выйти из режима санкций против России», - заключает Камкин.

По мнению Камкина, такое решение будет разрушением консолидированного механизма принятия решений в Евросоюзе, поэтому никакое возможное правительство Германии на это не пойдет.

Вследствие этого абсолютно правильно, что Россия сейчас выстраивает двусторонние отношения с немецким бизнесом, а не с политическим структурами Германии, на которых никакой надежды нет.