Последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается возможное закрытие завода американского автомобильного гиганта General Motors в Петербурге. «Экономика сегодня» выясняла причины возможного закрытия и считала убытки, которые могут понести не только GM, но и весь российский автомобильный рынок.
Политический аргумент
Информация о закрытии завода появилась в одном из крупных российских информагентств, со ссылкой на неназванные источники из автомобильной отрасли. Причины закрытия источник назвал геополитическими, а переход работы предприятия на график в одну смену, по его мнению, не реакция на сокращение объемов производства, а подготовка к закрытию. Сюда же относятся перенос ввода новых мощностей.
Чтобы подтвердить информацию, мы обратились в пресс-службу российского представительства General Motors. Там нам информацию опровергли, сказав, что «завод продолжает работу в штатном режиме».
«Вполне возможно, что это некий вброс информации, который лишний раз подчеркивает антироссийскую позицию США. Если это так, то проблема из политической плоскости, к сожалению, переходит на уровень экономики и промышленности. И если следовать этой логике, то следующим должен стать Ford, у которого тоже есть заводы в РФ», - размышляет ведущий аналитик агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов.
Да, рабочий график на заводе GM в Петербурге в последнее время постоянно меняется. Общий период остановки основного производства с конца августа и до конца октября составил полтора месяца.
Экономические последствия
Кроме того, с 6 октября 2014 года предприятие перешло на график работы в одну смену. В ходе оптимизации производства было объявлено о сокращении штата на 500 человек. В руководстве автомобильного гиганта такие меры объяснили падением продаж на российском рынке и ослаблением местной валюты, из-за чего многие комплектующие автомобилей заметно выросли в цене, что не замедлило отразиться и на конечной цене.
Но многие эксперты считают возможный уход GM с рынка все же маловероятным. «Думаю, что закрытия предприятия в обозримом будущем не произойдет, иначе, зачем нужны были инвестиции в него», - считает ведущий аналитик «Автостата».
По оценкам начальника отдела отраслевого анализа «РИА Рейтинг» Андрея Куца «общая сумма инвестиций в проекты GM достигает 1,2 млрд долларов плюс около 300 млн долларов вложено в обширную сеть дилерских центров». Дилерская сеть американского автогиганта в России насчитывает 158 представительств в 94 городах.
Сворачивание такого масштабного бизнеса грозит катастрофическими финансовыми потерями.
Туманные перспективы
«Скорее всего, от ситуации на рынке и будет зависеть дальнейшее развитие этого автозавода. Пока она неблагоприятная, так как продажи автомобилей падают, а радужных перспектив на будущее все меньше. Но, в любом случае, хотелось бы, чтобы в этом вопросе было как можно меньше политики, а больше здравого смысла и социально-экономической составляющей», - резюмирует Тимерханов.
Даже несмотря на то, что последние несколько месяцев зафиксирован спад продаж на автомобильном рынке, с точки зрения инвестиций рынок остается привлекательным. При пересчете на количественный показатель, Россия занимает 2 место в Европе по объему рынка, следуя сразу за Германией.
Если вдруг геополитические аргументы возобладают на экономической целесообразностью, и GM все же покинет отечественный рынок, то работы лишится до 8 тысяч сотрудников концерна. «Уход такого крупного производителя скажется на инвестиционном климате всей страны», - считает Куц.
Петербургский завод является основной производственной площадкой GM в России. Сейчас там работают 1,5 тысячи человек. По итогам года загрузка мощностей предприятия может составить лишь около 25%.
Павел Бойков