18 +
Поиск

Цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent падала на 3,89%, до 112,79 доллара за баррель, майских фьючерсов на WTI снижалась на 4,42%, до 108,86 доллара. Утром 28 марта нефть дешевела на 2,6–3%.

Бензиновый бум в США и карантин в Шанхае встревожили мировой рынок нефти

По итогам торгов 27 марта цены на нефть снизились почти на 4%, достигнув значения в 114 долларов за бочку. В центре внимания инвесторов находятся сообщения о Китае.

В восточной части КНР, а именно в Шанхае, где проживает около 26 млн человек, власти приняли решение закрыть город из-за резкого роста числа заражений коронавирусом. Как передает «Синьхуа», администрация поочередно ограничит выезд и въезд в южную, восточную и западную части города, чтобы протестировать местных жителей на заражение.

Основные опасения игроков рынка строятся на ограничении передвижения автотранспорта и самолетов, из-за которого возрастают риски снижения потребления нефти и нефтепродуктов. Именно продолжающееся распространение штамма коронавируса «Омикрон» в Китае оказывает ярко выраженное влияние на рынок нефти, отмечают эксперты JPMorgan Chase & Co.

Иностранные аналитики ухудшили прогноз спроса на нефть во втором квартале текущего года в Китае на 520 тысяч баррелей в сутки — до отметки в 15,8 млн баррелей в сутки. К тому же, сейчас потребители ощущают на себе последствия скачка цен на нефть более чем до 100 долларов за баррель на фоне ситуации на Украине.

Поддержку нефти оказала информация об атаке йеменских хуситов, с которыми у Эр-Рияда затяжной военный конфликт, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Новости о повреждении объектов Saudi Aramco в Джидде и пожаре на двух резервуарах могут привести к временной приостановке добычи в Саудовской Аравии, которая предотвратит падение стоимости нефти.

Другие положительные сигналы для рынка нефти идут от стран ОПЕК+. По итогам февраля картель исполнил договоренность на 136%, что говорит о невозможности добывать необходимое количество сырья в рамках ограниченного предложения. Отставание квот оценивается в 1,1 млн баррелей в сутки.

Ухудшает перспективы мирового предложения нефти неопределенность в вероятном сокращении поставок российских углеводородов на европейский рынок из-за санкций Запада: игроки опасаются дефицита черного золота.

Между тем в США в преддверии автомобильного сезона рассматривают высвобождение стратегических резервов сверх уже извлеченных 30 млн баррелей. Высокий спрос на внутреннем рынке ускорит переработку дополнительных объемов, что предотвратит негативное влияние на внешний рынок.

Таким образом, нефть корректируется на новостях из Китая, Саудовской Аравии и США, но внешний фон остается позитивным. Сейчас рынок ожидает комментариев ОПЕК+ по итогам очередного заседания, назначенного на 31 марта 2022 года. Пока аналитики склоняются к продолжению наращивания добычи на 400 тысяч баррелей в сутки и актуальному диапазону до 120 долларов за баррель.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.