18 +
Поиск

По состоянию на 17:00 торгов 28 марта на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 12,06% — до 90,46 рубля за единицу.

Оживление Мосбиржи и вероятный экспорт газа за рубли укрепляют нацвалюту РФ

По итогам торгов 27 марта курс американской валюты остановился на отметке в 100 рублей за единицу. В центре внимания инвесторов по-прежнему находится геополитика.

Национальная валюта России укреплялась с отметки 97 единиц до 92 рублей за доллар в пятницу, 25 марта 2022 года. Сейчас тенденция продолжается, отталкиваясь от мер, принимаемых Центральным банком России.

Ранее регулятор установил комиссии на покупку валюты, запрет на переводы и действия нерезидентов с ценными бумагами. Позитива также добавляет то, что Центробанк обязал экспортеров конвертировать 80% валютной выручки в рубли.

Сильно поддержало рубль поручение Владимира Путина правительству разработать четкий алгоритм расчетов по газовым контрактам для недружественных стран в российской нацвалюте к 31 марта.

Дополнительное положительное влияние оказывают надежды инвесторов на стабилизацию ситуации на украинских территориях после очередного раунда переговоров представителей Москвы и Киева в Турции.

Национальную валюту России поддерживает начавшийся налоговый период, в рамках которого экспортеры активно конвертируют валютную выручку, а также разница между экспортом и импортом страны. Отсутствие полного эмбарго Европейского союза на энергетический сектор страны и уход западных предприятий с отечественного рынка отражаются на торговом балансе, делая его профицитным.

Положительный импульс дали возобновление торгов на Московской бирже после простоя из-за санкций Запада, запрет Центральным банком РФ коротких продаж, заморозка активов нерезидентов и игра на понижение. При этом актуальным для нацвалюты с учетом перечисленных факторов остается диапазон от 90 до 120 рублей за доллар, констатируют эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.