18 +
Поиск
Это катастрофа, месье президент: французы недовольны экономической политикой Макрона

Глубокие экономические проблемы Евросоюза добрались до верхних эшелонов власти Франции. Президент Эммануэль Макрон в Дижоне в присутствии многочисленных журналистов неожиданно встретился лицом к лицу с местным жителем, который в красках обрисовал ситуацию, сложившуюся в республике.

Рост стоимости топлива, повышение цен на продовольственные товары и другие издержки сильно ударили по карманам простых людей, заявил гражданин. Глава французского государства был готов сослаться на пагубное влияние российской операции на Украине, но отца семейства, фактически лишившегося средств к существованию, подобные аргументы не устроили.

«Я понимаю, что вы мне хотите рассказать про Украину и про Путина… Легко сказать, снизьте температуру дома на два-три градуса. Я не нуждаюсь в том, чтобы мне это говорили, я уже так сделал… Это ужасно, месье президент. Ужасно ходить в магазин! Ужасно заправляться. Скажу вам честно, месье президент, у меня была зарплата, которая позволяла мне жить достойно, я мог откладывать с получки деньги, я мог поехать в отпуск», — рассказал житель.

Сложно представить, какой неожиданностью для Макрона была эта встреча. На улице небольшого городка простой француз перед президентом разнес политику Парижа, которая ударила по своим же гражданам.

«Сегодня я стал нищим… Я стал нищим служащим, я не могу воспользоваться своей зарплатой, я плачу за счета, и у меня ничего не остается. Скажу честно: у меня есть дети. Моему ребенку 15 лет, и мне приходит в голову мысль, что я не смогу отправить его в университет, потому что мы считаем каждый цент. В этом проблема. Я понимаю, что государство не может все сделать. Но положение катастрофическое. Я заправляю топливом бак машины и остаюсь ни с чем. Как можно заправить топливом бак, если это обходится в 140 евро. Это ужасно... Я спрашиваю себя, что мне делать: ехать ли мне на работу в центр города или остаться дома… Цена на топливо поднялась на 30 центов за 48 часов, как это возможно?!» — заявил встревоженный гражданин.

На фоне экономического кризиса, вызванного резким ростом цен на энергоносители, в европейских странах наметились проблемы с поставками продуктов. В Елисейском дворце обсуждается введение продовольственных карточек для обеспечения населения товарами первой необходимости. Неутешительны и прогнозы аграриев, поскольку цены на топливо ставят под угрозу посевную кампанию.