18 +
Поиск
Немецкий журналист Сосновский: ФРГ пошла на хитрость для покупки газа у РФ за рубли

Германия найдет способ покупать у России газ за рубли, но сделает это хитро, чтобы сохранить лицо. Об этом заявил журналист из Берлина Александр Сосновский.

Россия намерена перевести в рубли все расчеты за трубопроводный газ с недружественными странами. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, доложить о ходе данного процесса «Газпром» и профильные ведомства должны уже 1 апреля. По мнению Сосновского, заявления министра экономики ФРГ Роберта Хабека, канцлера Олафа Шольца и других немецких политиков о невозможности такого процесса противоречат неспособности Германии прожить без российского газа.

«Будет ли Германия платить рублями за российский газ? Есть такое слово jein, это немецкое "и да, и нет". Немцы не собираются платить рублями, но я уверен, что они рублями заплатят. Для этого будут использованы типичные немецкие ходы, которые у них хорошо продуманы и проверены опытным путем многократно. Понятно, что без газа Германия не останется. Понятно, что они хотят сохранить лицо и не платить рублями, но в то же время как-то эту проблему решить», – объяснил Сосновский.

Покупка газа у «Газпрома» будет осуществляться через посреднические страны или структуры – журналист убежден, что Берлин уже определился с ними. Формально немецкое руководство сохранит лицо и останется верным собственным словам о невозможности рублевой оплаты газа. Фактически же Россия будет получать рубли за поставки «Газпрома». Других выходов у ФРГ, по мнению Сосновского, просто нет.

«Проблема решается очень просто. Германия, по всей вероятности, уже нашла посредника, которому они заплатят в евро, а посредник уже переведет рубли в Россию. Для всего мирового сообщества это будет выглядеть так: мы, как и обещали, рублями не заплатили, мы заплатили в евро. А то, что кто-то там заплатил рублями, – ради бога. Я уверен, что именно такой путь будет использован немецкими властями, потому что других вариантов нет. Что бы ни говорили Шольц, Хабек и министр юстиции, невозможно оставить Германию без газа. Они говорят, что есть другие выходы, но их нет», – заявил Сосновский в эфире «Соловьев LIVE».

По словам Хабека, страны G7 отказываются платить России за газ рублями. В Москва восприняли вынесение данного вопроса на уровень «Большой семерки» как признак опасений США за статус доллара как универсального средства расчета.