18 +
Поиск
Финансовый аналитик Шураков предупредил о рисках возвращения в РФ проблемы долгостроев

Сложности, с которыми столкнутся российские застройщики уже в самой ближайшей перспективе, могут привести к возвращению проблемы долгостроев.

Как заметил ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков, в настоящее время список факторов, оказывающих давление на строительную отрасль в стране резко вырос. Среди них: снижение рентабельности проектов, падение продаж жилья из-за повышения ставок по ипотечным кредитам, которые неизбежно вызовут сокращение их выдачи.

Специалист отметил, что крупнейшие девелоперы до 80% квартир реализуют через ипотеку, поэтому снижение выдачи займов на жилье, может довольно сильно отразиться на объемах продаж.

«Не исключаем, что эффективность субсидированной ипотеки при сохранении высоких ставок на ипотеку на вторичном рынке может оказаться невысокой», — делится мнением эксперт с АБН.

Среди иных проблем, которые могут возникнуть, Шураков упомянул падение доходов российских семей и рост цен на строительные материалы, подчеркнув, что все вышеперечисленные факторы станут основой для возвращения проблемы долгостроев.

«Появляется риск пересмотра сроков сдачи объектов в сторону увеличения из-за недостатка ключевых материалов и оборудования, разрыва производственных цепочек. Нельзя исключить возникновение дефицита инженерно-технического оборудования (лифты, гидравлическое, электротехническое и иное оборудование), для замещения которого российскими аналогами может потребоваться дополнительное время», — считает эксперт.

Вызывает также опасение отток работавших на строительных объектах трудовых мигрантов, уезжающих из России в другие страны в поисках заработка.