18 +
Поиск
Немецкий политик Гердт заявил о шоке Запада от гениального хода РФ с газом за рубли

Решение России перевести торговлю газом на рубли вызвало у Запада шок и страх за монополию доллара. Об этом заявил экс-депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт.

Переход на рублевую оплату российского газа не является сложным для Германии с технической точки зрения, убежден политик. По мнению Гердта, основные сложности для западных элит сосредоточены в политике, но винить за это страны ЕС должны только себя. Берлин и Брюссель много лет поддерживали курс Вашингтона на санкционное давление в отношении Москвы. Теперь Россия использует крайне острую и чувствительную для западных «партнеров» тему для ответа на санкции.

«Здесь уместно вспомнить пословицу: не рой яму другому – сам в нее упадешь. Мы своими санкциями выстроили себе барьер, который перепрыгнуть сами теперь не можем, не потеряв политическое лицо. В этом вся проблема. На самом-то деле решения приняты. Гениальный экономический ход – это понятно. Укрепление рубля – это тоже понятно. Но здесь речь идет даже не о самом газе, даже не о долларе, который столетиями доминировал и разбойнически грабил все народы», – сказал Гердт.

Россия поставила Германию и остальной Евросоюз перед выбором между выживанием населения Европы и подчиненностью американскому долларовому диктату. Политик убежден, что ФРГ оказалась на грани экономического коллапса, и, в случае стремительного роста недовольства немецких народных масс принципиальностью Берлина и ее социально-экономическими последствиями, у властей не будет вариантов, кроме приобретения газа за рубли.

«Пойти по предложенному Россией плану – значит отказаться от той квазигениальной идеи американского печатного станка, когда не надо ничего производить – можно просто купить бумагу и краску, и весь мир покупает твои фантики. Это действовало более столетия. Теперь эта машина начинает ломаться, что вызывает огромный шок и серьезные колебания», – объяснил Гердт в программе «Время покажет».

Россия намерена перевести торговлю трубопроводным газом с недружественными странами на рубли уже к 1 апреля. Эксперты считают, что у Европы практически нет аргументов для отказа от нового формата внешнеторговых отношений, а экономические риски в случае демонстративного отсутствия рублевых транзакций слишком велики.