18 +
Поиск
Россия не планирует устраивать для граждан цифровой железный занавес

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн прокомментировал ожидание россиянами цифрового железного занавеса.

Хинштейн успокоил граждан России и заявил, что страна не пойдет по пути Китая и Северной Кореи. Иностранные ресурсы, которые не нарушают законов страны, смогут продолжить работу.

«А система устойчивого интернета или Рунета, которую начинали строить лет пять тому назад, была направлена не на то, чтобы повесить "железный занавес", а чтобы создать автономную бесперебойную систему работы интернета в России», — заявил Хинштейн в беседе с «АиФ».

В качестве аналогии депутат привел карту «Мир». Отключение России от SWIFT не повлияло на тех, кто пользуется этой системой. То же самое касается интернета. Хинштейн подчеркнул, что не Россия отключается от мировой паутины, а ее пытаются отрезать.

Он также назвал показательной историю с YouTube. Формально ресурсу уже давно нужно было ограничить трафик или вовсе заблокировать его, но Россия делает все, чтобы этого не случилось, и пытается убедить Google пойти навстречу.