18 +
Поиск
Простые немцы с пониманием отнеслись к требованию России покупать газ за рубли

Жители Германии с пониманием отнеслись к решению России перевести на рубли расчеты за трубопроводный газ. Немцы считают, что винить за это Запад может только себя.

Россия намерена до 1 апреля решить вопрос с переводом недружественных стран на рублевые расчеты за газ, поставляемый по трубопроводам. Это бьет в первую очередь по Евросоюзу, ведущие государства которого критически зависят от «Газпрома». Простые немцы в соцсетях заявляют о понимании ситуации с точки зрения Москвы.

По мнению пользователей Сети из ФРГ, Запад сам спровоцировал проблемы введением жестких санкций из-за спецоперации на Украине. Получать за газ доллары и евро Россия больше не намерена, поскольку рискует не увидеть этих денег. Вашингтон и Брюссель доказали, что российские счета и транзакции могут быть заморожены в любой момент без объяснений. В такой ситуации единственная возможность гарантированно получать деньги за экспорт – перевод операций в национальную валюту.

«Этот раунд за Путиным, который точно знает объем наших накопленных резервов. Если у нас зимой не будет нефти и газа, то дороги и улицы городов заполнятся людьми», – считает Dieter Fuss.
«А как же подписанные контракты, где способы оплаты – евро и доллар?» – недоумевает Ludger Arnscheid.
«Только если евро и доллары не замораживаются при банковских переводах. Россия не продаст свой газ за валюту, которую вообще не сможет получить из-за заморозки», – отвечает Rene Schäfer.
«А с договоренностями, которые нарушает Запад, все в порядке? Это еще раз показывает, что западные страны всегда применяют двойные стандарты», – отмечает Monika Fricke.
«Политикам с их щедрой зарплатой все равно, перекроют ли газовый вентиль. Им не придется мерзнуть и экономить – все на особых условиях», – Axel Nehls критикует министра экономики Германии Роберта Хабека, исключившего возможность покупки газа за рубли.
«Германия сама нарушает договоренности. Вы сами виноваты, герр Шольц», – напоминает Kerstin Rzehaczek.
«Если бы Запад в это не влез, ничего бы не случилось. Все происходящее имеет причину. Единственные, кто сейчас могут радоваться, – США. Если ситуация не успокоится, Германия истечет кровью», – рассуждает Holger Gribbe.

Эксперты убеждены, что Европа будет искать способы покупки газа за рубли, но так, чтобы политики смогли сохранить лицо. Наиболее вероятным считается посредничество структур из третьих стран, с которыми европейцы продолжат рассчитываться в евро и долларах.