"Задержание мэра города Тайшет Александра Величко и обыск в его администрации не случайны, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" председатель Национального комитета по противодействию коррупции в РФ, начальник экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Макеев. – В ближайшее можно ждать "зачисток" связанных с его махинациями чиновников в Иркутской области. Власть взяла курс на системную борьбу с коррупцией на высших уровнях власти – это систематическая реакция на сложную экономическую ситуацию в стране. И можно предсказать, что в ближайшее время тенденция на самоочищение власти будет только набирать обороты".
Сегодня утром стало известно, что сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали мэра города Тайшет в Иркутской области, почти сразу начались обыски в городской администрации. По предварительным данным, активные действия следователей и спецслужб могут быть связаны с коррупционной историей шестилетней давности - хищением средств при строительстве муниципальных водных скважин. В 2011 году администрация Тайшетского района предоставила коммерческой компании в аренду земельные участки для бурения артезианских скважин. По данным следователей, скважины были обустроены еще в 2005 году мэрией города за счет бюджетных средств.
"Не секрет, что многие некогда могучие государства изнутри подтачивались коррупцией, пока не ослабевали до полного исчезновения. История знает множество таких примеров. Российская власть понимает, что в условиях экономического кризиса масштабные хищения государственных средств только усугубляют ситуации. И во многом провоцирует разрастание кризиса до того уровня, что выйти из него становится очень проблематично. Масштабной кампанией по пресечению злоупотреблений служебным положением Кремль предпринимает превентивные меры, чтобы Россия максимально быстро вышла из сложной ситуации", - отмечает эксперт.
Волна арестов "высших чинов" стартовала в 2015 году

Одним из самых громких дел последних месяцев стало обвинение замминистра культуры Григорий Пирумова в хищении 50 миллионов рублей. Он и ряд приближенных служащих руководства Минкульта, по данным следствия, помогали отдельным бизнесменам получать многомиллионные контракты. Курировавшие закупки чиновники подписывали документы: авторские и технические надзоры, липовые акты о якобы выполненных работах. Казённые деньги переводились на счёт аффилированного ЗАО "Стройфасад", а затем делились между чиновниками и бизнесменами.
В 2013 году на взятке в 14 миллионов рублей попался мэр Ярославля Евгений Урлашов. В августе этого года суд приговорил его к 12,5 годам колонии строгого режима и штраф. Но защита оспорила приговор и дело еще не закрыто. Немало шума наделал и арест в 2016-м полковника МВД Дмитрия Захарченко, в квартире сестры которого нашли почти 9 млрд рублей наличными.
"Россия в борьбе с коррупцией напоминает живой организм – иммунная система начала отторгать чужеродные и вредоносные элементы, оздоровляя всю систему. Но главное, что при этом в обществе формируется неприятие образа мздоимца, внедряется идеология честной работы на государство. Это уже хороший задел для молодежи на будущую жизнь и процветание страны", - говорит председатель Национального комитета по противодействию коррупции.
Громкие процессы

В камерах СИЗО собирается все больше недавних градоначальников и руководителей областного масштаба. Экс-губернатор Сахалина Александру Хорошавину с бывшим советником сегодня вменяется взяточничество в особо крупных размерах (5,5 миллиона долларов) и злоупотребление служебным положением. В ходе обыска у чиновника был изъят миллиард рублей наличными, 800 ювелирных изделий, коллекция дорогих часов. Сейчас Хорошавин ждет окончания расследования в СИЗО.
Аналогично летом 2016-го губернатор Кировской области задержан с поличным Никита Белых при получении взятки в 400 тысяч евро. Сейчас он под арестом, содержится в Лефортово. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев подозревается в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Одним из последних громких арестов стало задержание экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.
"Все задержания и судебные процессы проходят открыто, как и записано в российских нормативных актах от Конституции до федеральных законов. Это формирует определенное отношение населения не только к тем, кто разворовывал государственные средства, но и к профессиональной работе силовиков, выявивших и пресекших хищения. Со временем в обществе выработается настолько отрицательное отношение к коррупции и злоупотреблениям, что воровать у государства станет большим позором. И чиновники десяток раз подумают, прежде чем рискнуть служебным положением и запустить руку в казну", - резюмирует Юрий Макеев.