18 +
Поиск
Юшков объяснил политическую уловку ЕС с запуском перехода на рубли за российский газ

Политики Евросоюза применили уловку, чтобы снять с себя ответственность за переход на рубли за российский газ. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Компании – потребители российского газа в Европе работают в рамках, устанавливаемых для них политиками, несмотря на формальную свободу рынка и частного бизнеса. Сегодня, по мнению Юшкова, контрагенты «Газпрома» ждут реакции национальных правительств на требования РФ об оплате газа рублями. Эксперт обратил внимание, что изначальная реакция резкого отрицания постепенно сменяется осознанием ситуации и уровня принципиальности Москвы.

«Они начинают понимать, что если заявление Владимира Путина столь категорично, а продажа газа за рубли – это российская позиция, то они могут остаться без газа уже сейчас. Можно долго говорить о сокращении зависимости от российского газа, но когда тебе здесь и сейчас дают бумагу, без подписания которой поставок не будет, начинается совершенно другая история», – сказал Юшков.

Европейские политики осознают, что их заявления могут привести к полному прекращению поставок «Газпрома» в ЕС. Москва четко дала понять, что газ будет считаться оплаченным только в случае перечисления соответствующей суммы в рублях. Именно с этим Юшков связывает постепенную смену тона властей стран Евросоюза: после резких заявлений об отказе платить в рублях они перекладывают ответственность на частных покупателей российского газа.

«Что мы видим со стороны руководства Германии? Министр финансов там начал заявлять: "Вообще-то контракты и их изменение – это корпоративные вопросы, поэтому мы этого вообще не касаемся. Пусть компании делают все, что считают нужным, это не наша юрисдикция". Это путь, который, вполне возможно, изберут все европейские страны. Они могут сказать: "Мы как бы против, но компаниям не прикажешь, у нас же либеральная экономика – пусть они решают"», – отметил эксперт.

Юшков убежден, что подобный принцип будет действовать для большинства контрагентов «Газпрома» в Европе. Исключением могут стать только компании вроде польской PGNiG, руководство которых занимает весьма политизированную позицию и не желает продолжать сотрудничество с российским монополистом.

«С одной стороны, свалят всю вину на компании, с другой – этим же компаниям на неформальном уровне скажут: "Давайте, подписывайте, потому что мы не можем сейчас остаться без российского газа". А потом политики будут говорить, что они в ответ на действия РФ придумали план отказа от российского газа. Но это все потом, сейчас важно, пойдет ли газ. Поэтому я думаю, что большинство компаний перейдет на рублевые расчеты», – отметил Юшков на Rutube-канале Baltnews.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что переход на рублевые расчеты за газ является длительным и растянутым во времени процессом. Он не может быть завершен 31 марта, подчеркнул представитель Кремля.