Россия и США ждут от Турции резких «виражей»
 / 

Как Анкара будет выстраивать свои отношения с Москвой и Вашингтоном? Как может отразиться на этом процессе недавно произошедшая смена администраций в США?

Последние несколько лет Турция неоднократно меняла векторы в диалоге с РФ и Западом: за охлаждением и обострением отношений с Россией вдруг последовало жаркое раскаяние, сопровождаемое метанием молний в сторону Европы и США.

Сейчас Анкара во многом завязана на отношения с Россией, но, по мнению экспертов, это не будет длиться вечно.

«Турция лавирует и пытается найти свое новое место в международных отношениях, и до сих пор наблюдалось ее отдаление от Запада, от Соединенных Штатов, - приводит «Русская планета» мнение директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколога Владимира Аваткова. - Во многом это связано с политикой западных стран, а также с потребностями самой Турции».

Эксперт считает, что после существенного охлаждения между США и Турцией администрации нового президента будет достаточно сложно работать с Эрдоганом, который стал более самостоятельным и менее уступчивым. Поэтому от Эрдогана, лидера скорее восточной, чем европейской страны, можно ожидать достаточно резких виражей.

Пока президент Турции во многом завязан на российский внешнеполитический курс, эту зависимость нужно использовать, но не рассчитывать на то, что это будет вечно.