Победа над нефтяной зависимостью: цена барреля в $40-55 не уронит доходов россиян
 /  Герман Парло

"Глава Банка России Эльвира Набиуллина в прогнозе колебаний цен на нефть традиционно осторожна, потому дает низкий диапазон колебаний стоимости барреля в $40-55 на ближайшие годы, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" прогноз Центробанка независимый финансовый аналитик, эксперт нефтяного рынка Дмитрий Адамидов. – Наиболее пессимистичный сценарий дает обычно Минфин, самый оптимистичный – Минэкономразвития. Центробанку же приходится удерживать курс рубля при рыночных флуктуациях, потому он оставляет себе пространства для маневра. Вряд ли стоимость барреля упадет в ближайшие годы до 40 долларов, а значит, уже к ноябрю 2017-го бюджет получит доходы сверх запланированных".

Ранее Банк России спрогнозировал диапазон колебаний цен на нефть в 2017 году‍ – по прогнозам регулятора цены на нефть в ближайшие годы будут колебаться в пределах $40-55 за баррель. В любом случае стоимость "черного золота", по словам Набиуллиной, будет выше 40 долларов за баррель – цены, при которой рассчитывались нефтяные доходы бюджета РФ на 2017-2019 годы. В конце января глава Минэнерго России Александр Новак спрогнозировал в 2017 году диапазон цен на нефть от $50 до 60 за баррель.

"Если ценовой коридор будет не выйдет за озвученные рамки, населению России не стоит опасаться снижения своих доходов. Весьма вероятно, что при стабильной стоимости барреля в течение года выше 50 долларов к ноябрю нынешнего года в бюджете появятся незапланированные доходы. Правительство и регионы накануне зимы начнут спешно осваивать эти средства, что станет дополнительным стимулом для роста экономики. Такое происходит периодически к концу календарного года", - отмечает экономист.

Стоимость нефти до 2020 года будет постепенно расти

Победа над нефтяной зависимостью: цена барреля в $40-55 не уронит доходов россиян
Цены на нефть пошли в рост после договоренностей ОПЕК и стран вне картеля о снижении уровня добычи в конце 2016 года

Как известно, нефтяные котировки обрушились с уровня выше 115 до минимальных 28 долларов в 2014 году. Произошло это по вине Саудовской Аравии, начавшей активный демпинг против США на мировом рынке. В конце 2016 года страны-добытчики ОПЕК и государства вне картеля пришли к договоренности снизить ежедневный уровень добычи сырья, чтобы повысить котировки. С тех пор стоимость барреля выросла с 40 долларов до сегодняшних 55.

"Сегодня никому не нужны низкие цены на нефть – после воинственного ажиотажа пришло отрезвление, что доходы упали у всех без исключения. Лишь потому рынок совместными усилиями удалось стабилизировать и добиться значимого роста цен. К 2020 году стоимость барреля должна еще существенно подрасти – в ажиотаже 2014 года на фоне падения котировок инвестиции в добычу нефти практически никто не делал. Старые месторождения истощаются - нужно открывать новые, а это связано с расходами.

Сейчас в мире ежегодно потребляется свыше 4 триллионов тонн нефти в год – если эти объемы не снизятся, то уже в ближайшие годы мировые нефтяные гиганты вынуждены будут существенно вложиться в добычу. Что, в свою очередь, вызовет повышение котировок на рынках. При этом США, добывающие сейчас относительно дешевую сланцевую нефть, также заинтересованы в цене порядка 100 долларов за баррель. Все это создаст предпосылки к устойчивому росту, что в конечном итоге скажется на доходах РФ и благосостоянии россиян", - прогнозирует аналитик.

Кризисы отношений Саудовской Аравии и США регулярно обрушивают нефтяной рынок

Победа над нефтяной зависимостью: цена барреля в $40-55 не уронит доходов россиян
Мировые котировки нефти начнут расти на фоне увеличения инвестиций в добычу во всем мире

"В октябре 1973 года "война Судного дня" из-за поддержки Израиля со стороны США вызвала негодование Саудовской Аравии, что привело к эмбарго поставок нефти для Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония из стран Ближнего Востока. Это вызвало один из самых серьезных нефтяных кризисов в истории. Еще раньше в ответ на попытки Вашингтона в диктаторском порядке взвинтить мировые котировки барреля, создавался ОПЕК, что тоже сильно отразилось на нефтяном рынке. США и арабы регулярно устраивают друг с другом войны, которые рикошетом бьют по всем. Падение нефтяных цен 2014 года – из той же серии.

Сегодня участники конфликта поняли, что заигрались, и пытаются выправить ситуацию. Результат будет постепенным, но постоянным. При этом напрямую на Россию влияет только спрос на нефть со стороны Китая и нескольких других крупных покупателей. Но обрушение мировых котировок бьет по доходам бюджета, а это уже экономический стресс.

С 1984 года стоимость нефти на мировом рынке определяют спекулянты и мировые события – к отрасли котировки отношения не имеют. Все потрясения на Ближнем Востоке также отражаются на стоимости барреля. Если шоковых событий в мире в 2017-2019 годах мы не увидим, то рост котировок будет только положительно отражаться на благосостоянии россиян", - заключает Дмитрий Адамидов.