Главные новости Сирии 9 февраля 2017 15.00: ИГ казнило 45 жителей Мосула
 /  Министерство обороны РФ

Самолеты ВВС Израиля, действуя в качестве поддержки боевиков-оппозиционеров, нанесли удар по мирному району Кунейтры. Боевики казнили 45 мирных жителей Мосула, которых обвинили в попытке побега с подконтрольных ИГ* территорий. Авиация армии Сирии нанесла удары с воздуха по выявленным ранее позициям радикалов в провинциях Хомс, Идлиб и Хама.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска военнослужащие САА продолжают атаковать опорные пункты боевиков-оппозиционеров, которые оказывают сопротивление и нарушают режим прекращения огня, установленный в рамках плана перемирия правительства Сирии.

Бои интенсивного характера в настоящее время наблюдаются в окрестностях населенных пунктов Талль-Фарза, Хзарма и Хараста. САА применяет артиллерию и минометы. Отмечено, что, несмотря на потери в живой силе и технике, которые несут боевики, они не хотят добровольно сдаваться и продолжают оказывать активное сопротивление силам САА.

Провинция Алеппо

Саперы ВС РФ продолжают работы по разминированию освобожденных от ИГ* в конце прошлого года восточных районов города Алеппо. Сейчас проводится осмотр и зачистка железнодорожных путей. Для проведения разминирования используется робототехнический комплекс «Уран-6», управляемый специалистом на расстоянии.

Саперы отмечают, что некоторые участки железной дороги буквально усеяны минами. После разминирования сирийские рабочие начнут ремонтировать поврежденное дорожное полотно.

Отметим, что в ходе операции российскими саперами в общей сложности было обезврежено почти 25 тысяч взрывных устройств, неразорвавшихся снарядов и мин.

Провинция Хомс

По данным информационного портала Al Jazeera, авиация Сирии нанесла серию воздушных ударов по выявленным местам скопления боевиков-оппозиционеров в районе Аль-Ваер города Хомс. Результаты воздушной атаки уточняются.

Ранее стало известно, что находящиеся в этом квадрате боевики нарушили подписанное ими соглашение о присоединении к перемирию и обстреляли из снайперских винтовок проезжающие по трассе автомобили. В результате обстрела были убиты несколько гражданских лиц.

Именно этот факт, как уверяет источник, и стал причиной для воздушной атаки ВВС САР.

Провинция Даръа

Не менее семи боевиков-оппозиционеров были уничтожены во время артатаки САА, проведенной на окраине района Даръа. Сейчас в этом районе города то и дело вспыхивают короткие перестрелки.

Эксперты подчеркивают, что оппозиционные группировки, оккупировавшие большую часть провинции, противостоят как исламистам, так и бойцам САР. Отмечаются факты регулярных прилетов мин и снарядов, выпущенных с направления подконтрольных повстанцам районов, в жилых секторах.

В последнее время боевые столкновения отмечаются преимущественно в окрестностях Даръа, а также в западной и северной частях провинции.

Провинция Идлиб

По сообщениям одного из сирийских новостных агентств, ВВС САР нанесли удары с воздуха по позициям боевиков вооруженной оппозиции, расположенным в окрестностях городов Аль-Таманаа и Хан Шейхун южной части провинции. Есть данные о серьезных численных потерях, остальные итоги операции уточняются.

В районах провинции, находящихся под контролем оппозиции, продолжаются боевые столкновения между отдельными повстанческими формированиями, выступающими либо на стороне коалиции во главе с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ), либо под эгидой «Ахрар аш-Шам». При этом больше всего страдают местные жители. Кроме того, наносится значительный урон инфраструктуре многих городов и населенных пунктов.

Провинция Ракка

На севере Ракки взрыв мины унес жизни семи мирных жителей, еще несколько человек получили ранения. По всей видимости, снаряд был выпущен во время ожесточенной схватки между боевиками ИГ и силами операции «гнев Евфрата», в рамках которой под командованием западной коалиции действуют бойцы Сирийских демократических сил (SDF)*** и курдских военизированных отрядов YPG.

Главные новости Сирии 9 февраля 2017 15.00: ИГ казнило 45 жителей Мосула
ВВС САР бомбят террористов в северной части Идлиба

Основные сражения в рамках антитеррористической кампании сейчас идут преимущественно к западу и к северо-востоку от Ракки.

Провинция Хама

ВВС САР наносят массированные удары с воздуха по террористам, чьи позиции находятся в северной части провинции.

Исламисты ведут боевые действия, не обращая внимания на установленный на всей территории Сирии режим тишины. Об этом сообщает один из местных информационных центров.

Он также уточнил, что в ходе операции были ликвидированы несколько групп боевиков и автомобилей повстанцев.

В настоящее время в Хаме сохраняются многочисленные очаги сопротивления. Оппозиционные группировки, отвергнув план перемирия, стараются любыми способами расширить свои зоны влияния.

Провинция Кунейтра

По информации, переданной информационным агентством SANA, ВВС Израиля ударили по городу Кунейтра, что привело к повреждению одного жилого дома. Известно, что атака была осуществлена с оккупированной части горной цепи Голанские высоты.

Источник в командовании правительственных войск, на которого ссылается SANA, отметил, что главной целью атаки является поддержка отрядов боевиков-оппозиции, действующих в данном регионе.

Ранее авиация Израиля бомбила сирийскую авиабазу Аль-Мезза на западе от Дамаска.

Нынешний удар еще раз подтверждает факт напряженных отношений Сирии и Израиля. Одной из причин является территориальный спор, связанный с Голанскими высотами.

Ирак

The Times сообщил о казне исламистами 45 жителей Мосула, которые отказались вступать в ряда ИГ и пытались бежать с подконтрольных «Исламскому государству»* территорий.

Около 40 человек были расстреляны в то время, когда они пытались вплавь перебраться в освобожденную восточную часть города. Позднее были убиты еще пять жителей, которых также обвинили в попытке побега.

Напомним, что западный Мосул по-прежнему находится под контролем боевиками, оставаясь главным оплотом ИГ в Ираке. Правительственные войска и выступающие на их стороне ополченцы из отрядов «Хашд Аль-Шааби» продолжают подготовку к операции по зачистке этой части города.

*ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.