Киев обвинили в отмывании 4 млн гривен на трансляционной вышке в Чонгаре
 / 

"На севере Крыма у жителей полуострова есть возможность слушать украинские радиостанции из-за близости границы, и никто не делает из этого проблему, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Иван Мезюхо. – Даже если "Украинское радио" будет транслироваться на полуострове, это не вызовет каких-либо волнений или противодействия. В XXI веке нет смысла что-то запрещать: по Интернету сегодня можно слушать и смотреть любые трансляции. Установка вышки в Чонгаре же, скорее всего, ставила целью отмывание государственных денег, а не усиление информационного влияния на полуостров.

Вряд ли власти Крыма будут глушить трансляции с территории Украины – если только они не будут носить откровенно антироссийский характер. В частности, недавно Роскомнадзор заблокировал сайт "Крым реалии" – работа этого проекта украинского филиала "Радио Свобода"* носила откровенно антикрымский характер и отвергала итоги референдума о воссоединении полуострова с Россией. Блокировку этого сайта крымчане восприняли позитивно".

Ранее в Киеве заявили, что в селе Чонгар близ украинской границы с Крымом закончен монтаж 150-метровой вышки для обеспечения украинского теле- и радиовещания в Крым. При этом сказано, что на Крым начало круглосуточное вещание "Украинское радио" на частоте 100,7 FM. Лицензии на вещание на украинском и крымскотатарском языках через вышку получили также радио "Мейдан" (101,4 FM), "Крым Реалии" (105,9 FM) и "Херсон FM" (107,8 FM).

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.