18 +
Поиск
Режим ЧС стал резервным планом Австрии при отказе от российского газа

Власти Австрии заявили, что не будут оплачивать в рублях газ из РФ, и сообщили о наличии резервного плана на случай его отключения. В чем заключается расчет австрийских политиков, объяснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

О разработке плана действий при остановке поставок российского топлива рассказал сегодня, 30 марта 2022 года, глава минфина Австрии Магнус Бруннер. Никаких конкретных мер, кроме стратегического пополнения запасов, он не озвучил. Алексей Гривач в беседе с Общественной Службой Новостей выразил мнение, что речь идет об активации раннего предупреждения чрезвычайной ситуации.

«План заключается в том, кого отключать. И какие резервные мощности задействовать», — отметил эксперт и добавил, что долго в таком режиме страна существовать не сможет.

Гривач считает также, что оперативно перенаправить объемы в случае отключения европейских потребителей «Газпром» не сможет. Тем не менее стратегически Россия давно занимается подобными проектами — в частности, собирается строить трубопровод «Сила Сибири — 2» в Китай.