США и Россия назначили Киев «шестнадцатым номером»
 /  Tobias Hase

В отношениях Москвы и Вашингтона достаточно острых вопросов и без Киева. К такому выводу пришли эксперты, комментируя слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о невозможности сделки между США и Россией по конфликту на Украине.

Слухи о моей сделке сильно преувеличены

«Изначально слухи про готовящуюся украинскую сделку между Москвой и Вашингтоном попали в медийное сообщество с легкой руки госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которому накануне назначения в Сенате задали соответствующий вопрос, и он ответил, что при особых обстоятельствах такая сделка возможна, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов. – Сейчас мы видим намеренное сужение большой геополитической работы, которая проводится и планируется между США и Россией, до украинского вопроса, в то время как в реальности Киев в отношениях Москвы и Вашингтона является пятнадцатым фактором. Сведением к Украине большой и многоаспектной геополитической договоренности занимаются различные группы симпатизантов Украины на Западе».

По поводу Украины между США и Россией может иметь место не сделка, а лишь обсуждение острых вопросов, отмечает эксперт. «Сделка между США и Россией будет значительно шире, в нее войдут вопросы ядерного паритета, борьбы с терроризмом, окончательного уничтожения запрещенной в России группировки «Исламское государство»*. Вопрос обмена, например, условной войны в Мексике на условную «оккупацию» Украины здесь не обсуждается. Сужение большой дипломатической работы до локального украинского вопроса – просто глупость. Украинская повестка проникает в американские СМИ руками симпатизантов Украины, проигравших президентскую гонку, но сохранивших контроль над рядом американских медиа», – говорит Александр Асафов.

США и Россия назначили Киев «шестнадцатым номером»
Трамп поставил Украине жесткий диагноз еще год назад

У России и США есть куда более важные поводы для сделок

По мнению политолога, Украина не входит в круг интересов Дональда Трампа, считает политолог. «Куда более актуальный для него вопрос – экономическая и политическая конкуренция с Китаем и даже с Евросоюзом. Потому что, как сказал президент США фрау Меркель, если BMW собирается продавать в Америке автомобили, собранные в Мексике, то пусть ожидает 35-процентной пошлины.

В сферу интересов Трампа входит Азиатско-Тихоокеанский регион, входят траты, связанные с НАТО и геополитическим доминированием. Что касается Украины, то Трамп еще в марте прошлого года в одном из интервью высказался по поводу Киева конкретно и жестко. Он сказал, что ненавидит украинский вопрос, что Украина всегда оставалась в области влияния России, поэтому его меня это не интересует. Если кто-то хочет продолжать платить Киеву, то пусть это делает Германия или кто-то еще, кто находится ближе», – резюмирует Александр Асафов.

В качестве подтверждения этой позиции эксперт приводит факт, что из последних финансовых отчетов США о финансовой помощи другим странам странным образом пропал миллиард долларов. Именно эту сумму еще год назад обещал президенту Украины Петру Порошенко вице-президент США Джозеф Байден. Это явно свидетельствует о том, что финансовой помощи от Вашингтона Киев больше не дождется. «В любом случае в ближайшем будущем Украину в большой политике ждет судьба объекта, а не субъекта», – резюмирует Александр Асафов.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.