Эксперт: убийцы Гиви могут быть найдены уже через несколько часов
 /  «Гиви» - Градоустойчивый ополченец | «Сомали»

"Заявление соратницы Яроша Елены Белозерской, что Гиви и Моторолу убили спецслужбы Украины‍ – это очередной этап информационной войны, которую Киев ведет против Донбасса, - считает ФБА "Экономика сегодня" политолог, эксперт по Украине Владимир Джаралла. – Едва ли источник заявления о вине украинских диверсионно-разведывательных групп был настолько "приближен к телу", что ему доверили сверхсекретную информацию о подготовке покушения и его деталях. Подобные информационные вбросы – это очередные попытки Киева сыграть на настроениях жителей Донбасса, весьма расстроенных новостями об убийстве Михаила Толстых по прозвищу Гиви".

Ранее боец "Украинской добровольческой армии", возглавляемой депутатом Верховной Рады Дмитрием Ярошем, Елена Белозерская написала в "Живом Журнале", что командиров ополченцев Донбасса Моторолу (Арсений Павлов) и Гиви (Михаил Толстых) убили спецслужбы Украины. Женщина отметила, что знала о готовящемся "несчастном случае" заранее. И объявила: версия, что Гиви был убит бандитами в ходе внутренних "разборок" на Донбассе – для "чужих". Ранее в Киеве заявляли, что убийство командиров ополчения убили представители российской ФСБ.

"Все происходящее сегодня нужно рассматривать без эмоций, а как спланированные акции в информационном пространстве. Циничное и беспрецедентное по числу жертв наступление на Донбасс президент Украины Петр Порошенко развязал только для того, чтобы добиться разговора с президентом США Дональдом Трампом. После огромных потерь в своих войсках, Киев показательно награждает "отличившихся" солдат. Все это ставит целью еще более разжечь ярость у жителей Донбасса, которые и без того устали жить в "подвешенном" состоянии. Информационная атака на фоне убийства Михаила Толстых из этой же области – вбрасываются версии, чтобы посеять страх среди жителей ЛНР и ДНР", - отмечает политолог.

Поиск исполнителей убийства Гиви может завершиться в любую минуту

Эксперт: убийцы Гиви могут быть найдены уже через несколько часов
Власти ЛНР и ДНР обвиняют в убийстве Гиви спецслужбы Украины

Командир батальона "Сомали" вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Михаил Толстых (позывной Гиви) был убит 8 февраля в своем кабинете недалеко от Донецка. Помещение, по предварительным данным, обстреляли из реактивного огнемета "Шмель". В Донецке назвали произошедшее терактом. Командир батальона "Спарта" Арсений Павлов (Моторола) погиб в октябре 2016-го. В лифте его дома в Донецке сработало взрывное устройство. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что убийство организовала Служба безопасности Украины.

"Версии о причастности к этим убийствам российских спецслужб или мифических "бандюков" с Донбасса не выдерживают никакой критики и противоречат здравому смыслу. В данном случае нужно искать, кому более всех преступление выгодно – ответ напрашивается вполне очевидный. Однако в сложившейся ситуации любые информационные вбросы со стороны украинских властей вызывает волну ярости со стороны населения ЛНР и ДНР. За время конфликта на Донбассе Киев показал, что является серьезным противником в информационной войне, и даже способен переигрывать соперников.

Киев уже понял: у Донбасса есть силы и ресурсы, чтобы одерживать реальные победы в ответ на провокации. Они не сдадутся в ответ на давление украинских властей – в этом регионе традиционно живут люди с совсем другим складом характера. Они будут драться до конца. Потому Киев избрал путь психологического давления и морального изматывания. Пока эта тактика вызывает только волны гнева у жителей Донбасса, направленные на украинские власти. Что сводит на нет все заявления Киева о "попытках примирения".

Не стоит думать, что при нынешней власти на Украине не могут быть найдены убийцы Моторолы и Гиви. Подготовка покушений на них – работа спецслужб, а война таких  этой деятельности регулярно случается провалы. Возможно, исполнители убийств "засветятся" уже в ближайшие дни или часы. При этом заказчики преступлений в Киеве вполне логично попытаются максимально дистанцироваться от тех, чьими руками приговоры привели в исполнение. Если же концы удалось спрятать достаточно хорошо, то истина всплывет через несколько лет – когда во власть на Украине придут совсем другие люди", - заключает Владимир Джаралла.