18 +
Поиск

Перевод оплаты газа на рубль является надуманной проблемой для Европы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, добавив, что стороны найдут компромиссное решение.

Демарш Болгарии не усилит позиции ЕС в газовом споре с РФ

Болгария пытается создать проблемы

Болгария заявила, что не намерена платить в рублях за поставки российского газа, но в контрактах, которые «Газпром» подписал с болгарской стороной, такой пункт присутствует, причем София в марте его уже публично подтверждала.

Ситуация напоминает историю с «Южным потоком», когда визит группы сенаторов США во главе с Джоном Маккейном привел к отказу болгар от проекта, после чего он был изменен и появился «Турецкий поток», трубы которого зашли в ЕС через Болгарию.

Для РФ это проблема: могут возникнуть трудности с поставками газа в Сербию, с которой у Москвы особые отношения. На этом пути находится и второй важный партнер РФ – Венгрия, препятствующая радикальным действиям ЕС и НАТО на украинском направлении.

Через два дня Россия должна начать перевод оплаты поставок газа с евро и доллара на рубли: вопрос сейчас только в том, будет ли принят жесткий вариант с моментальным изменением формы платежек, или Москва инициирует переходный период.

Проблема носит политический характер

«После 1 апреля пока ничего не поменяется: к завтрашнему дню Правительство РФ и Банк России представят механизмы по переводу оплаты на рубли. После того, как это случится, у покупателей будет время для осуществления перехода», – констатирует Пикин.

Покупатели могут согласиться или не согласиться, но для принятия окончательного решения, скорее всего, у них будет определенное время.

Демарш Болгарии не усилит позиции ЕС в газовом споре с РФ
«Переходный период займет один-два месяца, в который старая система расчетов сохранится. После этого, если не будет оплаты товара по предложенной схеме, не будет и поставок газа. Посмотрим, насколько в Европе готовы жертвовать благополучием за странные политические принципы, потому что система оплаты в рублях не противоречит ни контрактам, ни интересам Евросоюза и конкретных покупателей», – заключает Пикин.

Европейским компаниям достаточно напрямую или через посредника купить у ЦБ РФ или на Московской бирже рубли на ту сумму в евро, которая прописана в контрактах на поставку. Для Москвы это важно в плане сохранения валютных поступлений в страну.

«Валюта, которая платилась европейцами за российский газ, и раньше поступала и продавалась на валютном рынке РФ. По большом счету механика банковских расчетов не меняется, просто теперь деньги будут меняться до, а не после», – резюмирует Пикин.

РФ исключает из системы расчетов западные банки, которые могут арестовать выплаченные «Газпрому» за газ средства.

«Нежелание платить рублями – это из области “баба Яга против”», – констатирует Пикин.

Российский газ безальтернативен для Европы

Переходный период неминуем: американцы после введения санкций против РФ дали 45 дней на завершение контрактных обязательств. Вопрос, что будет после этого: формирование новой системы контрактов или какой-то компромисс?

Демарш Болгарии не усилит позиции ЕС в газовом споре с РФ
«Могут возникнуть спорные ситуации. Например, покупатель откажется переходить на рубли и продолжит перечислять деньги на счета, указанные в существующих контрактах, а не на новые, которые “Газпром” предложит в допсоглашении. После этого покупатель будет считать себя правым и инициирует арбитражное разбирательство, но оно длится годами, а без российского газа Европа гарантированно остановит промышленность и замерзнет уже предстоящей зимой, так что компромисс станет взаимовыгодным решением», – заключает Пикин.

Европейцы точно отрезвятся к зиме, на осознании проблемы им потребуется пара месяцев.

«За два-три месяца противники компромисса РФ испробуют все возможные методы вроде закупок СПГ, где ЕС светит увеличение импорта на 10-15 млрд кубометров в год и по высокой цене. Чтобы не зависеть от России по газу, европейцам нужно сделать три вещи: замерзнуть, не получать электроэнергию и остановить промышленность», – резюмирует Пикин.

Безальтернативность российского газа для ЕС подтвердил звонок в Москву канцлера ФРГ Олафа Шольца: тема Украины для немцев постепенно отходит на второй план перед газовыми вопросами, которые стали основой переговоров с Кремлем. Президент РФ Владимир Путин довел до германского коллеги, что Москва приняла такое решение из-за заморозки валютных резервов ЦБ РФ. Перевод оплаты в рубли не приведет к ухудшению контрактных условий для европейских потребителей.