18 +
Поиск

Группа специалистов Альбертского университета (Канада) изучила влияние генов на вероятность развития артрита. Результаты проведенного исследования были опубликованы в издании Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Согласно устоявшейся теории, женщины более предрасположены к развитию артрита, чем мужчины. Это объясняется различиями в уровнях гормонов. Однако ученые Альбертского университета считают, что есть еще один фактор - гены.

Исследователи проверили свою гипотезу экспериментальным путем. Для этого они вырастили ткани менисков из клеток мужчин и женщин. Затем они наблюдали за влиянием микрогравитации и механической нагрузки на состояние менисков. В результате выяснилось, что микрогравитация активировала особый ген в «женском» образце, связанный с выраженным разрушением тканей. Таким образом, гипотеза была подтверждена.

Авторы научной работы считают, что полученные ими данные поспособствуют созданию новых препаратов от остеоартрита. Кроме того, они могут помочь защитить суставы астронавток, испытывающих высокие нагрузки.