18 +
Поиск

Евроазиатские страны поддерживают РФ и не собираются разрывать отношения с российскими партнерами, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Михеев. Санкции Запада подталкивают Россию к тесному сотрудничеству с Китаем и Азией.

Россия сохранит экономические связи с Западом, однако в дальнейшем акцент планируется перенести на евроазиатское сотрудничество.

Такое заявление сделал заместитель главы Министерства иностранных дел России Александр Панкин.

Россия готова к санкциямОтношения России и коллективного Запада сейчас переживают, пожалуй, самую острую фазу из возможных. Первые антироссийские санкции против нашей страны были введены ЕС после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Ситуация усугубилась после того, как президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Запад расценил помощь ЛДНР как «вторжение» на Украину, и начал ежедневно прорабатывать новые санкционные пакеты.

Россия отреагировала спокойно на все ограничения, поскольку власти уверены в прочности российской экономики, а также есть понимание необходимости проведения специальной операции, говорит кандидат экономических наук Александр Михеев.

«Мы были готовы к разным сценариям, в том числе, и к серьезным санкциям, которые затрагивают всевозможные сферы нашей экономики. На самом деле, все не так страшно, как рассказывают на Западе: у РФ есть большой потенциал и опыт преодоления кризисных ситуаций, поэтому мы, безусловно, справимся», - говорит эксперт.

«Россияне полностью поддерживают решение нашего президента, ведь другого выбора не было, США и НАТО руками Украины хотели уничтожить РФ. Все экономические трудности кажутся такой мелочью в сравнении с тем, что могло бы происходить в нашей стране уже в обозримом будущем», - добавляет Михеев.

РФ расширит список партнеровСанкции Евросоюза не означают, что Западу удастся полностью изолировать Россию от мирового рынка, уверен экономист Александр Михеев. Несмотря на имеющиеся противоречия, у нашей страны много партнеров, которые готовы наращивать сотрудничество с российскими компаниями и бизнесом.

«Сместить акцент на Азию - прекрасное решение, тем более, что наша страна давно пыталась расширить зону свободной торговли в азиатском направлении. Поверьте, есть много государств, которые не планируют плясать под дудку Запада: им важны экономика и развитие. А Россия для этого самый лучший партнер. Впрочем, думаю, что это дело времени - вскоре наша страна сможет расширить и банковское, и финансовое влияние на Азию. Думаю, там ждут наши банки», - говорит эксперт.

«На мой взгляд, истерия Запада быстро закончится, и страны ЕС поймут, что страдают без торговых отношений с Россией. И мы будем поддерживать экономические связи на сколько это возможно. Но все-таки РФ следует сблизиться к Китаем, Индией, Сирией и другими странами, которые совместно с Москвой будут строить новую, независимую экономику», - подытожил эксперт.

Китай тем временем не намерен присоединяться к односторонним санкциям в отношении РФ, поскольку не одобряет их. По словам китайских властей, влияние антироссийских санкций на экономику КНР на данный момент не слишком очевидно и в будущем оно не будет значительным. Несмотря на прессинг Запада, Пекин готов продолжать сотрудничество с Москвой во всех сферах экономики.