18 +
Поиск

Украинская позиция на переговорах с РФ зависит от американских кураторов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, поэтому завтрашние переговоры пройдут в непростой обстановке.

Переговоры с Украиной перенесены на 3 марта 2022 годаВторой этап российско-украинских переговоров по ситуации на Украине перенесен на завтра, 3 марта 2022 года. Сегодня консультации не состоялись из-за того, что украинская делегация, как и в первый раз, не приехала вовремя.

Предыдущий раунд состоялся в понедельник, 28 февраля 2022, года в локации, которую белорусские власти назвали «домик рыбака». Второй раунд по соглашению сторон состоится в Беловежской пуще.

В первый раз украинцы прилетели в Белоруссию на польских вертолетах в полдень по Москве, после чего в 13:00 начались переговоры, которые длились более пяти часов и проходили за закрытыми дверями без присутствия прессы.

Главным результатом встречи стало прояснение позиций сторон и договоренность о новой встрече. Украинские представители после консультаций в Белоруссии отправились на отчет к Владимиру Зеленскому, чье местонахождение неизвестно.

Президента Украины нет в Киеве, а его «бункер» может находиться где угодно. На фотографии Зеленского с журналистом CNN он находится в зале дворцового типа, видно окно с шелковыми портьерами, а внутреннее убранство выполнено в польском стиле.

Схожие здания есть и на Украине, но нельзя поручиться, что это помещение не расположено в соседней Польше.

Позиция России прозрачнаМосква перед первым раундом обозначила позицию: во-первых, признание Крыма территорией РФ, демилитаризация и денацификация Украины и обеспечение ее нейтрального статуса. Украинцы требуют остановки специальной военной операции и вывода российских войск.

Глава российской делегации помощник президента РФ Владимир Мединский подтвердил, что в Белоруссии будет обсуждаться прекращение огня: стороны поняли друг друга, но по принципиальным вопросам украинцы запросили время на консультацию.

Прослеживается позиция российских властей: операция продолжится до тех пор, пока не будут достигнуты цели. Вечером 2 марта 2022 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил постулаты, на которых основана переговорная повестка Москвы.

Признание украинцами нового статуса Крыма и ЛНР с ДНР (в административных границах) и демилитаризация, основанная на определенных параметрах. Лавров отказался считать такое требование к Украине капитуляцией, но оно потребует от Киева непростых решений.

Украинцам придется прописать в документах отказ от вступления в НАТО, изменить конституцию и поменять внешнеполитическую стратегию. Все это ударит по позициям Зеленского, поэтому наверняка случатся и новые выборы в Верховную раду и президента Украины.

Делегацию РФ на обеих встречах возглавляет Мединский, кроме него в состав входят замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол РФ в Белоруссии Борис Грызлов.

Украинцы выставили министра обороны страны Алексея Резникова, председателя пропрезидентской партии «Слуга народа» Давида Арахамию, замглавы МИД Николая Точицкого, заместителя председателя Верховной рады Андрея Костина и народного депутата Рустема Умерова.

Позиция Киева зависит от американцев«Задержки украинцев вызвана объективными проблемами: договариваться пока не о чем. Москва имеет жесткую позицию по остановке боевых действий, а на обсуждение политических требований Украина идти не готова. Что касается финансовых вопросов и выхода сторон из активов друг друга, то их обсуждает Роман Абрамович, при его посредничестве дискуссия идет там полным ходом», - констатирует Коктыш.

Проблемой является то, что украинские власти несамостоятельны: повестку для них предлагают американские советники. В МИД РФ считают, что оттягивание переговоров связано с тем, что компромисс по украинскому кризису не выгоден США.

«Прогресс на переговорах сомнителен из-за того, что подходы Украины определяют западные кураторы, а они делают ставку на затягивание конфликта, а не на его разрешение. В этом смысле верна позиция Лаврова», - резюмирует Коктыш.

С такими провокациями США мы имеет дело в течение восьми лет: из-за вмешательства американцев в 2013-14 годах возник кризис на Украине, который потребовал проведения специальной военной операции ВС РФ в этой стране. Бизнесмен Евгений Пригожин в авторской колонке отмечает, что случившиеся события вызваны предупреждением нападения на Россию.

Неизвестно, что будет завтра, но пока украинская сторона не демонстрирует разумный подход к переговорам.