18 +
Поиск

По состоянию на 12:30 торгов 2 марта на Московской бирже стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent растут на 5,65% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 110,88 доллара за баррель.

По итогам торгов 1 марта цены на нефть повысились на 3,94%, достигнув значения в 104,97 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ограниченность предложения энергоносителей в мире.

Котировки сырья вновь обновили свой семилетний максимум на фоне возросших геополитических рисков. Западные страны вводят санкции против России, которые постепенно начинают отражаться на поставках нефти из страны. РФ выступает одним из важнейших игроков на рынке углеводородов и снижение предложения со стороны государства может привести к глобальному энергокризису.

Отмечается, что несмотря на большой дисконт, нефтетрейдеры отказываются от покупок отечественного сырья. Участники рынка боятся, что покупка энергоносителей российской марки может стать проблемой в случае введения новых ограничений. При этом, санкционные риски вынуждают танкеры отказываются от перевозок нефти из РФ.

По итогам заседания Международного энергетического агентства было принято решение продать 60 млн баррелей из резервов для стабилизации ситуации на рынке. Половина данного объема будет обеспечена Америкой. Однако котировки энергоносителей не показали какой-либо реакции и даже наоборот ускорили рост.

Американский институт нефти представил отчет по запасам топлива, они показали снижение на 6,1 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали увеличение на 2,8 млн баррелей. Участники рынка ожидают выхода официальной статистики от Министерства энергетики США, которая подтвердит или опровергнет представленные данные.

Стоимость газа в Европе обновила исторический максимум, что может стать серьезной проблемой для региона и ускорить темпы роста инфляции в мире. Генерирующие компании начинают использовать нефтепродукты в качестве альтернативного источника энергии, что способствует росту цен на сырье.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 95-105 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.