Украина может заработать на драках в Раде
 /  Верховна Рада України

Регулярные стычки депутатов Верховной рады говорят о потере дееспособности украинского парламента. Скоро народные избранники начнут делать ставки и зарабатывать на драках. Так прокомментировали эксперты инцидент между депутатами Верховной рады Иваном Мельничуком и Сергеем Лещенко из-за поста в Facebook.

Национальная традиция Верховной рады

«Это устоявшаяся традиция украинского парламента. Они дерутся, плюются и так далее. Хорошо, что пока только кулаками. Правда, было замечено, что в этих драках иногда используются и рассматриваемые в Раде законопроекты, свернутые в трубочку. Что, собственно, усиливает удар. Хорошо, что не хватаются за подручные предметы. Это нормальное дело – никто уже на это внимания не обращает. Хотя порванный пиджак может стоить приличную сумму – до пяти тысяч евро. Что могло бы стать хорошим подспорьем для нищего бюджета Украины», – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

Стычка между коллегами по фракции «Блок Петра Порошенко» началась в четверг, незадолго до перерыва в сессионном заседании Рады, когда стартовало голосование за один из законопроектов. Началось со словесной перепалки, которая переросла в рукопашную. Примечательно, что спикер Верховной рады Андрей Парубий, несмотря на требования коллег и здравый смысл, даже не посчитал нужным прервать заседание, а довел голосование до конца и только потом, объявив перерыв, пригласил участников драки к себе.

Поводом для конфликта стал пост в социальной сети Facebook, в котором Лещенко обвинил некоторых депутатов украинского парламента в том, что они не ходят на заседания антикоррупционного комитета Рады, чем подтверждают свою коррумпированность.

Украина может заработать на драках в Раде
В депутатской битве Лещенко буквально "порвали в клочья"

Битва из-за поста в Facebook

«Докатились. Депутаты от лояльной части БПП бойкотируют заседания антикоррупционного комитета Рады. Говорят, их вызывали на Банковую и сказали срывать кворум. Пару раз сорвут - и потом можно обвинять комитет в несостоятельности. Но заседание началось и без них. В принципе, все правильно делают - показывают, кто главный коррупционер в стране», – написал Лещенко.

Впоследствии инцидент на заседании депутат назвал попыткой «путем физической силы» заткнуть ему рот. В драке, помимо общего имиджа Рады, пострадал пиджак Лещенко: вещь буквально разорвали на части.

«Верховная рада сегодня – это повторение нашего парламента 1990-х годов, где происходили похожие вещи – тоже дрались, прицельно метали стаканы. Но у нас это давно ушло в историю, а вот у них – реальность. Они в этом состоянии застряли. Видимо, у украинских депутатов слишком много свободного времени, чтобы успевать драться. У нормальных народных избранников на такие вещи времени просто нет. Я бы на месте Украины начал делать ставки, поскольку в их парламенте это происходит регулярно. Надо это дело коммерциализировать – глядишь, Украина бы на этом еще и заработала

Украина может заработать на драках в Раде
Украинские депутаты не слишком заняты делом, отмечаю эксперты

Украинских депутатов-драчунов растащили на мемы

Драки и стычки для украинских политиков являются привычным делом и уже фактически растасканы по соцсетям на мемы. Так, в 2015 году года широкую известность приобрела словесная перепалка бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и главы МВД Арсена Авакова, в ходе которой они обменялись взаимными оскорблениями, а последний облил оппонента водой из стакана. Знаменитый «вынос Яценюка» с участием депутата Олега Барны тоже останется в памяти общественности надолго. А в декабре прошлого года депутаты дважды подрались на новогоднем корпоративе у Петра Порошенко.

На очередную потасовку в Раде соцсети отреагировали хотя и бурно, но без особого удивления: видимо, привыкли. Так, пользователь Hearth Hearth написала «ВКонтакте»: «Ничего необычного, рядовое заседание рады». Пользователь Владимир Монев более эмоционален: «Вот она Украина дЭмократычная! Это Украина после майдана! Власть стала еще более наглой, дерзкой и вытирает ноги о простых людей!!! Ну с перемогой!!!»

Депутат от фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин у себя в Facebook прокомментировал историю так: «Новый стиль парламентского диалога от БПП – депутат Мельничук накинулся на депутата Сергій Лещенко в зале Верховной Рады за пост в фейсбуке. Ноль реакции от руководства Рады. Деградация».

 

 

Пользователи Twitter уже сочинили картинку, на которой Лещенко держит в руках разорванный пиджак. Подпись на изображении гласит «Мам, купи пиджак!» У Лещенко есть все шансы стать мемом.