18 +
Поиск

Западное оружие украинской армии никак себя не проявило в ходе российской спецоперации и полностью ликвидировано. Об этом заявил военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

Надежды Киева на турецкие ударные беспилотники Bayraktar в противостоянии российской армии не оправдались. По словам Сивкова, роль данных аппаратов сильно преувеличена даже в карабахском конфликте 2020 года. На Украине же все потенциальные воздушные угрозы для спецоперации РФ, в том числе БПЛА Bayraktar, были устранены еще до того, как были приведены в действие.

«Хочу напомнить, в Нагорном Карабахе к исходу первых двух недель конфликта беспилотники, в том числе "Байрактары", перестали летать, потому что их просто уничтожили. А здесь их уничтожили сразу, при взлете. Их там нет. Их сразу уничтожили при взлете. Все "Байрактары" давно уничтожены. Они вообще роли здесь не сыграли», - утверждает Сивков.

Аналогичным образом абсолютно бесполезными оказались американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, британские системы того же типа NLAW, а также переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger. По словам эксперта, все арсеналы западного оружия ВСУ либо уничтожены российскими силами, либо уже изучаются военными специалистами РФ, к которым попали после захвата.

«Они проявили себя очень здорово. Сейчас они все изучаются в наших институтах, потому что все они захвачены или уничтожены. В бой с ними не вступили», - заявил Сивков.

Военный эксперт утверждает, что организованного сопротивления российской спецоперации на Украине нет - бои ведут только отдельные подразделения нацистских батальонов и группы диверсантов. Тактика сил России строится на трех основных принципах - недопущение или минимизация потерь личного состава, недопущение потерь среди мирного населения Украины, а также недопущение или минимизация разрушения гражданской инфраструктуры, заявил Сивков в эфире «Соловьев LIVE».

Основные поставки оружия для ВСУ в последние месяцы осуществляли восточноевропейские члены НАТО. По мнению военных экспертов, качество переданных комплексов оказалось весьма сомнительным. В частности, литовские ПЗРК Stinger оказались просроченными, что делает их крайне опасными для применяющих стрелков.