Статус оккупированных территорий: Киев ищет новые рычаги давления на Донбасс
 /  Официальный сайт министерства юстиции Украины

"Попытки добиться от Верховной рады расширения статуса оккупированных территорий для Донбасса свидетельствуют, что Киев сменил парадигму подходов к ЛНР и ДНР", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Сегодня глава Минюста Украины Павел Петренко выступил за признание Верховной радой неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. По его словам, парламент должен принять соответствующие изменения в законодательство, чтобы "эффективнее проводить процесс реинтеграции этих территорий". В чем именно выразится эффект, украинский чиновник не уточнил.

По словам Салина, власти Украины понимают, что безвозвратно потеряли покровительство Запада, которым пользовались последние три года. И теперь пытаются найти новые подходы к решению проблемы Донбасса. Если раньше рассматривался только вариант грубой силы, то теперь рассматриваются альтернативы – различные программы по взятию под экономический и политический контроль юго-востока Украины.

"Россия двумя руками за то, чтобы Киев вернул экономическое влияние над самопровозглашенными республиками – их надо содержать и заново связывать с экономикой страны. Проблема в возвращении политического контроля – именно к этому в первую очередь стремятся власти Украины. В минских соглашениях прописано совсем иное – обеспечение особого статуса для ЛНР и ДНР, обеспечение на территории этих республик выборов. Этого Киев допустить не может и ищет варианты так называемой реинтеграции", - отмечает политолог.

Вернуть влияние на Донбасс силой Киев не сможет

Статус оккупированных территорий: Киев ищет новые рычаги давления на Донбасс
Киев надеется вернуть контроль над Донбассом силовым путем

Весной 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, объявили о создании "народных республик" – Луганской и Донецкой. Проведенные уже в мае референдумы дали повод объявить о суверенитете этих территорий. В сравнительно короткие сроки в самопровозглашенных республиках были сформированы собственные органы законодательной и исполнительной власти, прошли выборы руководителей республик и парламентариев.

Это не понравилось Киеву, который попытался вернуть контроль над территорией силой, но быстро это сделать не удалось – военные столкновения продолжаются до сих пор.

"В последнее время в Киеве звучали несколько предложений по возвращению контроля над Донбассом. Это и отказ от него, и предложения воздействовать "мягкой силой", и другие концепции. Изменение статуса территорий развяжет Киеву руки для применения различных методов воздействия на Донбасс.

И то, что Москва отрицает присутствие в ЛНР и ДНР своих войск, не мешает властям Украины заявлять об "оккупации" уже более двух лет. Запад решение Верховной рады просто проигнорирует – Украина постепенно выходит из поля его интересов, потому Европе и США все равно, как Киев назовет самопровозглашенные республики. Этот вопрос останется в рамках внутренних проблем Украины", - считает политолог.

"Мягкая сила" и тяжелое вооружение – Киев применяет метод кнута и пряника

Статус оккупированных территорий: Киев ищет новые рычаги давления на Донбасс
Киев стягивает тяжелое вооружение и войска на нейтральные территории

Одной из самых распространенных концепций реинтеграции Донбасса у властей Украины является применение "мягкой силы". Это форма внешнеполитической стратегии, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от "жёсткой силы", которая подразумевает принуждение.

При этом руководство ДНР и ЛНР заявляет: Киев стягивает к так называемой линии разграничения армий сторон конфликта тяжелое вооружение, в том числе реактивные системы залпового огня "Ураган". По мнению властей самопровозглашенных республик, силовое и политическое руководство Украины готовит новые военные провокации.

"Киев пытается применить метод кнута и пряника – с одной стороне, призывает к миролюбию и дружбе, с другой – стягивает войска и военную технику. Отчасти это делается, чтобы запугать население самопровозглашенных республик и сделать его более сговорчивым. Также не исключен вариант, что украинские власти все еще не отказались от мысли вернуть политический контроль над Донбассом силой. И вполне могут предпринять новые попытки добиться этого военным путем", - делает вывод Павел Салин.