18 +
Поиск

Москва и Пекин продолжат наращивать экономические связи на фоне антироссийских санкций Запада, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Михеев. Тесное сотрудничество стран в нефтегазовой и промышленной сферах минимизирует для РФ возможный ущерб от ограничений США и ЕС.

Китайские банки начали отказывать открывать аккредитивы покупателям российской нефти.

Как пишет Bloomberg, меры якобы связаны с ситуацией вокруг Украины: нефтетрейдеры Китая ожидают, что ситуация с финансированием поставок и проведением платежей прояснится в ближайшие дни.

В четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Запад расценил помощь ЛДНР и Украине в стремлениях Москвы освободить страну от нацистов и поставить точку в геноциде населения как «реальное вторжение», о котором так долго рассказывали США. Как отмечает бизнесмен Евгений Пригожин в авторской колонке на ФАН, за пять дней специальной операции российской армии удалось не только предотвратить возможное наступление Украины на РФ, но и блокировать националистические батальоны в крупных городах, где они прятались за мирным населением.

Вашингтон, страны ЕС и Азии начали постепенно вводить пакеты экономических санкций, РФ в ответ также ввела ряд ограничений на авиаперелеты для европейских компаний, другие пакеты пока рассматривает российские власти.

Власти Китая в свою очередь оказались поддерживать санкционную риторику Запада: в МИД КНР отметили, что Пекин не поддерживает использование санкций для решения проблем и тем более выступает против односторонних ограничений, не имеющих оснований в международном праве.

По словам кандидата экономических наук Александра Михеева, РФ и Китай остаются надежными партнерами во многих экономических сферах, и в обозримом будущем эти связи будут лишь укрепляться.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими китайскими партнерами в сфере сельского хозяйства, обрабатывающего производства, информационных услуг, электроники, военно-промышленного комплекса. И теперь, когда Запад решил, скажем так, максимально оградить РФ от европейских рынков, мы будем наращивать сотрудничество с Пекином», - говорит эксперт.

«КНР не поддерживает введенные Западом санкции, они и не будут этого делать, потому что в Пекине реально понимают ту угрозу, которая стояла для России и для всего мира со стороны НАТО и США. И если кто-то попробует убедить вас в обратном, мол, Китай на самом деле сейчас боится работать с РФ, ведь китайский бизнес так же связан и с Европой, - не верьте, здесь у нас действительно максимально выгодное, открытое и правильное сотрудничество с точки зрения экономки», - говорит Михеев.

По информации американских СМИ, крупнейший китайский коммерческий банк Industrial and Commercial Bank of China приостановил выдачу аккредитивов в американских долларах. Аккредитивы в юанях по-прежнему доступны для некоторых клиентов при одобрении со стороны высшего руководства. Финансовая группа Bank of China также ограничила финансирование российских товаров на основе собственной оценки рисков.

По словам Александра Михеева, позиция нескольких китайских банков не может отражать реальное отношение всей страны к российским компаниям, тем более, что большинство коммерческих организацией на данный момент пытаются обезопасить имеющиеся активы.

«Если мы говорим о нескольких банках в Китае, которые по каким-то своим соображениям приостановили работу с российскими компаниями, то здесь ответ лежит на поверхности. Во-первых, сейчас все пытаются перестраховаться и посмотреть, как будут развиваться события дальше. Приостановка коммерческим банком выдачи аккредитивов может не означает, что финансовая организация ввела против РФ санкции или отказывается работать с нашими нефтетрейдерами или другими бизнесменами: все намного проще - идет переходный период, могут рассматриваться новые условия для дальнейшего взаимодействия», - объясняет экономист.

Михеев подытожил, что Пекин будет продолжать вести коммерческие отношения с Россией, при этом экономические связи между нашими странами будут лишь нарастать, поскольку это выгодно и РФ, и Китаю.