18 +
Поиск

Байден вынужден учитывать фактор инфляции в санкционном давлении на РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев. Вашингтон объявил Москве экономическую войну, которая больно ударит как по американской экономике, так и по позициям президента США.

США не будут полностью отключать РФ от SWIFTВласти США разрешили до 24 июня 2022 года продолжить энергетические операции с банками РФ, которые 24 февраля 2022 года подпали под санкции, все это выводит данные организации из-под ограничений и делает невозможным отключение Москвы от SWIFT.

США всегда осторожно высказывались по SWIFT - в отличие от евробюрократии, в Вашингтоне считают деньги, и не идут на абсурдные решения, из-за этого в Белом доме не говорят о полном отключении РФ от расположенной в Бельгии платежной системы.

Предложен компромиссный вариант: для санкционных кредитных организаций РФ вводится ограничение на работу со SWIFT, зато сохраняется возможность транзакций с энергетическим и сырьевым секторами РФ: для США это важно, они приобретают у нас товары.

США покупают в России нефть марки Urals, титан, алюминий и другие сырьевые товары, нужные для американской экономики. Пока в Москве не говорили о контрсанкциях, и этого не будет до успешного завершения специальной военной операции ВС РФ на Украине.

Данное решение демонстрирует позицию США по санкциях - в отличие от Европы, это прагматизм. Политика США также сводится к удушению РФ, но Вашингтон не собирается жертвовать национальной экономикой и получать из-за санкций неприемлемый ущерб.

Американцы боятся ответа России«Ситуация остается сложной и запутанной: США вместо санкционного давления на РФ встали на путь экономической войны, предполагающей полный и системный разрыв связей, что и происходит в настоящий момент», - констатирует Васильев.

Инициаторами украинского кризиса 2013-2014 годов и его эскалации в 2022 году были США, они и пролоббировали в ЕС сначала секторальные санкции против РФ, а теперь и решения, которые должны до минимума сузить российско-европейские отношения.

«Байден заявил о желании нанести РФ такой экономический ущерб, который будет ощущаться в долгосрочном плане, здесь американский лидер признал неэффективность таких мер давления на Москву, признав их инерционный характер», - заключает Васильев.

Целью санкций заявлено решение украинского кризиса в пользу Запада, но этого не происходит. Введены исключительно меры наказания РФ, главным объектом которого является население нашей страны, но на развитие ситуации на Украине это точно не повлияет.

«Одновременно в США идут разговоры, что драконовские санкции против РФ могут сильно ударить по позициям американской экономики, и что Москве в принципе есть чем ответить на данные рестрикции, а это еще сильнее ухудшит процесс в США», - резюмирует Васильев.

Санкции против РФ обернутся дальнейшим ростом цен на энергносители в американской экономике и разгоном инфляции. В 2021 году инфляция в США была на самом высоком уровне с 1982 года, а в случае жесткого ответа России может уйти выше 10%.

Все это приведет к снижению экономического роста в США и поставит под знак вопроса президентство Байдена: пока он является президентом, при котором инфляция в США поставила рекорды и который поставил коллективный Запад на грань прямого конфликта с РФ.

У Байдена есть оппонент - Дональд Трамп, назвавший гениальным решение РФ по признанию ДНР и ЛНР и апеллировавший к тому моменту, что при нем такой эскалации не было бы, он считает это провалом действующего президента США.

«Беспокоятся американцы и по росту цен на продукты питания, в частности по зерну: на Россию и Украину приходится примерно 29% мирового экспорта пшеницы. Инфляция по данному направлению в экономике США стремительно нарастает», - констатирует Васильев.

«Опросы общественного мнения с пометкой “сегодня” и “вчера” констатирует, что падают рейтинги Байдена на фоне растущего недовольства общим состоянием экономики. 75% опрошенных в США расстроены экономическим положением страны», - констатирует Васильев.

Инфляция бьет по доходам как малоимущих граждан США, так и представителей среднего класса, и это фактор риска для Белого дома.

«ФРС в своем монетарном докладе, который был опубликован 25 февраля 2022 года, утверждает, что регулятор с марта 2022 года начнет повышать процентные ставки с 0% c темпом 0,5% в квартал до 2-2,5%. Этот фактор демонстрирует, что ситуация с инфляцией в США практически полностью вышла из-под контроля, и это приведет к замедлению экономического роста», - заключает Васильев.

Американская экономика, начиная с марта 2022 года, будет либо стагнировать, либо скатываться в рецессию. На этом фоне экономическая война с РФ будет стоить для США дорого, поэтому Вашингтон готовит «форточки» в политике для нахождения двустороннего компромисса.