18 +
Поиск

Специальная военная операция России, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины, стала лишь поводом для санкций, страны Запада ввели бы ограничения при любом раскладе, заявил политолог и экономист Александр Дудчак.

Центробанк РФ ранее повысил ключевую ставку до 20% на фоне нового пакета антироссийских санкций. Экспортеров обязали продавать большую часть валютной выручки. На последних торгах Московской биржи курс доллара превысил 100 рублей, евро торговался выше 119,5 рубля.

«Даже при том, что часть золотовалютных резервов сейчас попала в цепкие лапы большой семерки - это не катастрофа. И даже если все население России решит снять со своих банковских счетов все средства и потратить их на валюту, ее запасов достаточно», - объяснил Дудчак в разговоре с АБН.

В последние годы у российского регулятора было много возможностей предотвратить негативные экономические последствия западных санкций, развивая производственный и технологический сектора промышленности. Эксперт отметил, что предпринятые шаги ЦБ делают невозможным кредитование промышленных предприятий, что может привести к их банкротству. При этом Дудчак не прогнозирует, что цена доллара достигнет 150 рублей, он считает, что этот показатель останется на уровне около 90 рублей.