18 +
Поиск

Помню во времена студенчества мы собрались в компании друзей и разговор зашел о том, у кого какое самое заветное желание в жизни. Присутствующие стали перечислять материальные и эмоциональные блага, речь дошла даже до шапки-невидимки. Очередь достигла самого брутального и мужественного парня в нашей компании. Поэтому все ждали от него соответствующее желание, типа «плаща супермена» или «власти над миром». Но он на удивление всем пожелал, чтобы не было войны. Было странно, что из всех нас именно этот суровый парень носил в своем сердце такие глобальные и гуманистические мысли. После, на протяжении всей своей жизни, когда у меня что-то не получалось или не клеилось, я всегда успокаивал себя словами «Ты не имеешь права раскисать, живя под мирным небом!».

С 24 февраля Украина стала для каждого из нас животрепещущей темой. Я сам ловлю себя на мысли, что в данной обстановке не позволительно радоваться. Наш организм стрессует, но это является здоровой реакцией на подобные новости. Мы все беспокоимся о себе, своих близких, подчиненных, своем бизнесе, завтрашнем дне. Для меня в этой ситуации лучшая защита - это понимание того, что жизнь всегда непредсказуема.

Моя подруга, которая из-за страха заразиться коронавирусом практически не выходила из дома уже второй год, а по поводу событий в Украине успокаивала себя тем, что территориально она находится далеко, утром проснулась от сильнейшего кровотечения из носа, которое еле как удалось остановить врачам скорой помощи. После этого случая в разговоре со мной она призналась, что приняла тот факт, что не может противостоять многим событиям, ее существование не стало более безопасным от нахождения под оберегающим колпаком, и она решила принять жизнь со всеми обстоятельствами, на которые повлиять невозможно. И это очень верный способ успокоить себя.

Кроме того, чтобы усмирить тревогу, я мысленно нарисовал самый негативный вариант развития и финала событий, и представил, каким образом я смог бы справляться в воображаемых ситуациях. Я отписался от всех пабликов, публикующих фейки и сеющих панику - реально правдивые и важные новости станут известны и без них, перестал отслеживать курс доллара. Больше общаюсь с друзьями, но у нас негласное правило - не обсуждать эту тему. Но если все же речь заходит об этом, принимаю точку зрения каждого. Ведь все мы имеем право на личное мнение. Несмотря на то, что в моем окружении есть и те, кто стали презентовать себя героями романа Германа Гессе «Демиан», персонажи которого были избранными в своем предчувствии начала Первой мировой войны, нас всех объединяет пацифизм, стремление к всеобщему миру и согласию.

Также мне здорово помогают физические нагрузки и медитация. Мои верующие друзья находят успокоение в молитвах и обращениях к Богу. Это минимальные действия, но они помогают. Теперь я говорю себе: «Не беспокойся о будущем, равно как и о прошлом, поскольку не в твоих силах влиять на еще не свершившееся, или же исправить то, что уже произошло!». Я нацелен на настоящее, чтобы каждый день, который я проживаю здесь и сейчас, сделать максимально удовлетворительным для себя, своего психического и физического здоровья, чтобы минимализировать стресс и вступить в ближайшее мирное будущее (а оно, я уверен, именно таким и будет!), наполненным любовью ко всем, силой и желанием жить и созидать.