Робот-бабочка заменит людей на опасной работе в авиапроме России
 /  Łukasz Golowanow/ CC BY-SA 2.5

Разработанный в России робот-бабочка сможет заменить вредный ручной труд в российском авиапроме, заявил коммерческий директор группы компаний-разработчиков "Роботикум" Виталий Янко.

Он подчеркнул, что робот поможет автоматизировать квалифицированный, но вредный для здоровья ручной труд в авиационной промышленности. А именно – размерную шлифовку турбинных лопаток.

В настоящее время эта работа выполняется вручную, и хоть это и высокооплачиваемый, но довольно вредный труд, где наблюдается ощутимый кадровый голод.

Янко сообщил, что новые алгоритмы точности позволят увеличить точность операций и полностью автоматизировать данный процесс.

Робот получил такое название за своеобразную форму, где по треку в виду контура бабочки двигается управляемый с помощью технического "зрения" шарик.

Янко также отметил, что для внедрения в промышленность своего новшества ученым понадобится два года. Поставки роботизированных стендов начнутся с НПО "Сатурн", которое намерено закупить новую технологию и освободить людей от утомительного и вредного ручного труда.